16 +

В Курганской области решают, как утилизировать ртутные лампы и батарейки

В Курганской области решают, как утилизировать ртутные лампы и батарейки

«Курганская область зарастает мусором» - такое мнение высказали эксперты регионального отделения ОНФ. Для борьбы со свалками в Зауралье, как и по всей стране, пройдет акция «Генеральная уборка страны».

В Курганской области на сегодняшний день на интерактивной «Карте свалок» ОНФ отмечено 228 объектов. Из них 132 свалки ликвидированы. 96 точек находятся на рассмотрении и в работе. 

- Люди приложили максимальные усилия, собирались активисты, собиралась молодежь, активная часть населения во многих населенных пунктах. Наводили порядок, как в прилегающих территориях, так и в лесах, в оврагах. В общем там, где у нас были несанкционированные свалки, - рассказал Евгений Симонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области. 

Чтобы мусора было как можно меньше и в стране, и в Курганской области Общероссийский народный фронт инициировал всероссийскую акцию «Генеральная уборка страны». В Кургане 15 сентября объявлена акция «Чистый берег». От мусора очистят берег и прибрежную территорию места отдыха «Голубые озера». 

За один день весь мусор не уберешь. Чтобы избежать переизбытка разного вида отходов, не нанести вред экологии в регионе решают вопрос об организации раздельного сбора пластика, бумаги, металла и так далее. 

- Если отходы не сортировать, то они, когда горят свалки, могут выделять достаточно токсичные вещества. Это первый момент. Второй момент, если на свалки попадают такие вещества, как ртутные лампы или бытовые батарейки, то происходит загрязнение при попадании токсичных веществ, - объяснил Иван Костенко, директор компании по переработке отходов. 

Для раздельного сбора мусора в регионе устанавливают контейнеры. Пока для пластика. Проблему с утилизацией ртутных ламп, градусников и батареек тоже решают. Эксперты ОНФ говорят, для этого можно сделать специальные емкости в крупных торговых центрах и отдельные контейнеры около домов. 

- Я знаю, что такие мероприятия обсуждались. И руководитель администрации давал задание проработать эти мероприятия. Надеюсь, что в этом году мы как-то сдвинемся. Этот процесс довольно сложный, - уверен Симонов.

Еще один вариант — договориться о вывозе такого мусора на специальные предприятия. 

На пресс-конференции 11 сентября анонсировали старт нового проекта «Школа общественных инспекторов ОНФ». Всех желающих будут бесплатно обучать экологическому контролю. По его итогам активисты получат удостоверения общественного экологического инспектора.

12.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.4746150970459