16 +

В течение года ожидается рост средних ипотечных ставок

В течение года ожидается рост средних ипотечных ставок

Рост ставок прогнозируют представители банков из топ-15 по объемам выдачи жилищных кредитов.

Средние ипотечные ставки могут вырасти на 0,5–1 п.п., до 10–10,5% в течение года. Средний платеж в этом случае увеличится на 600-1200 рублей в месяц, пишут «Известия».

В Минстрое также не исключают роста ставок и говорят, что некоторые организации уже начали менять условия. Основная причина — нестабильность на финансовых рынках. После улучшения ситуации ставки снова начнут снижаться. 

Ориентиром в этом вопросе может выступить решение Центробанка по ключевой ставке, которое будет принято 14 сентября, говорят представители банков. Сейчас ипотечные кредиты выдаются под 9–9,5%.

Заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов также считает, что кратковременное повышение ставок, в пределах года, существенно не повлияет на спрос.

— Даже если ставки по ипотеке вырастут, люди всё равно будут стремиться улучшить свои жилищные условия, — уверен эксперт. Кроме того, по его словам, спрос будет поддерживается за счет постоянной миграции в крупные города.

13.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.45307302474976