В сельских школах Курганской области не хватает учебников

Депутаты Курганской областной Думы собрались на первые после летних каникул комитеты. Вопросов после отпусков накопилось много.  

Обсуждали сохранение пенсионных льгот, благоустройство дворов и скверов, ход уборочной кампании.

В Зауралье льготы не будут привязаны к пенсионному возрасту. Подобный законопроект в двух чтениях должна принять Курганская областная Дума.

Согласно документу, ветераны труда, почетные граждане области и другие категории будут по-прежнему пользоваться льготами - женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. Накануне эту инициативу обсудили на заседании комитета по социальной политике.

- В нашем случае было принято решение о том, чтобы льготы назначать не на переходный какой-то период, а на постоянной основе, - заявил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Чтобы ликвидировать очередь детей от 2 месяцев до 3 лет в регионе построят 8 новых детских садов-яслей.

- К 2021 году мы должны практически полностью исключить очередь в дошкольные учреждения, - уточнила председатель комитета по социальной политике Курганской областной Думы Елена Воронович. - Для этого в Курганской области достаточно много делается. В 2018 году запланировано введение 238 дополнительных мест.

Исполнение программы «Городская среда», которую инициировала партия «Единая Россия», стало основной темой заседания комитета по экономической политике. По ней в Курганской области ремонтируют дворы и общественные территории. Работы вышли на финальную стадию. Правда, не обошлось без проблем.

- В этом году к нам много зашло предприятий, не состоящих на учете в Курганской области. Может это не основная проблема, но такие подрядчики приступают к работе несвоевременно, вовремя не заканчивают ее, и мы дружно все пытаемся с ними общаться, уговаривать, - возмутился Фролов.

В пример спикер облдумы привел масштабную реконструкцию мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века. Работы там отстают от графика. Дмитрий Фролов сомневается, что до 1 октября ремонт закончат. Он поручил в последующие годы исправить эти недочеты.

В целом, отметили на комитете, реализация проекта в этом году идет намного лучше, чем в прошлом.

- По сравнению с прошлым годом мы продвинулись далеко вперед. Большая часть объектов завершена, - пояснил председатель комитета Курганской областной Думы по экономической политике Евгений Кафеев. - Сегодня мы видим прекрасные, общественные территории, прекрасные дворы. Они у нас асфальтированы, установлены детские площадки. Жители воспринимают все позитивно.

Депутаты-аграрии обеспокоены ходом уборочной кампании, обеспечением учебниками сельских школ и закреплением молодых специалистов.

В этом году уборка урожая затянется до октября. На ее ход влияет погода.

Подняли и вопрос финансирования полевых работ. Основная проблема — банки отказывают в кредитах, ставят невыполнимые условия для аграриев.

На аграрном комитете подняли вопрос обеспеченности сельских школ учебниками. На их нехватку Владимиру Остапенко пожаловались педагоги. На этот учебный год в Зауралье закуплено 223 тысячи учебников. Тем не менее, некоторые учреждения в районах испытывают их дефицит. Чтобы его устранить в регионе действует обменный фонд между учреждениями. Еще эту проблему предложили решить централизованным приобретением учебников.

На комитете по бюджетной и налоговой политике депутаты проконтролировали исполнение областного бюджета за полгода. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий