16 +

В Курганской области крупные свалки находятся рядом с жилыми домами

В Курганской области крупные свалки находятся рядом с жилыми домами

Незаконные свалки твердых бытовых отходов в Щучанском районе обнаружили инспекторы областного Россельхознадзора. Местные власти должны ликвидировать скопления мусора в ближайшие сроки.

 

Одна из выявленных несанкционированных свалок находится в 700 метрах от жилых построек д. Чудняково. Вторая подобная свалка - на расстоянии 800 метров от жилых построек с. Николаевка. Общая площадь загрязнения 4715 м2, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Курганской области.

Такие свалки возникают из-за того, что отсутствует налаженная система сбора и вывоза ТБО в поселениях. В результате чего, вместо установки контейнерных площадок и вывоза отходов, средства тратятся на ликвидацию этих стихийно возникающих свалок.

Опасно и расположение мусора вблизи жилых домов. Химические и биологические процессы, протекающие в бытовых отходах на свалках, ведут к выделению метана - одного из парниковых газов и опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Пожары на таких свалках также ухудшают воздух, ведут к выделению тяжелых металлов. Все это нарушает санитарные нормы и может вызвать удушье человека. Гнилостный запах распространяется на расстояние более 1 км. Выявленные свалки ТБО находятся на расстоянии менее 1 км от населенных пунктов.

Данные несанкционированные свалки ТБО создают угрозу жизни и здоровью людей. 

По выявленным фактам нарушения земельного законодательства управление потребовало от руководителей Николаевского сельсовета Щучанского района ликвидировать несанкционированные свалки ТБО. 

14.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.48577785491943