16 +

В Кургане женщина поддержала противников пенсионной реформы и оказалась на скамье подсудимых

В Кургане женщина поддержала противников пенсионной реформы и оказалась на скамье подсудимых

В Кургане судили пенсионерку, которая случайно оказалась на несанкционированном митинге. Женщине грозил штраф от 10 тысяч рублей. Подробности судебного заседания в материале журналистов «Область 45».  

Видеокадры стали одним из доказательств в суде. Снимали их сотрудники полиции, которые вели наблюдение за участниками несанкционированной акции протеста против пенсионной реформы. Молодые люди 9 сентября возле кинотеатра «Россия» развернули плакаты и встали в ряд. Стражи порядка предупредили их, что они нарушают закон, дали 2 минуты на то, чтобы свернуть акцию. Но курганская молодежь решила продолжить протест, зная, что нарушают закон. В это время пенсионерка Нина Николаевна пришла на площадь на празднование дня танкиста и случайно увидела пикетчиков.

-  Увидела, слева стоят дети, ребятишки с плакатами, я подошла посмотреть, а полиция стала их брать и к машинам уводить. Взяли одного под руки, унесли. Плакат упал, я подняла его, - вспоминает события того дня Нина Крайнова. 

Пенсионерка не успела понять, как полицейские взяли и ее под руки и повели к автомобилю вместе с другими участниками пикета. У стражей порядка женщина пыталась узнать, что она нарушила.

- Вы объясните за что, в чем дело? Он сказал статья такая-то, но мне это ни о чем не говорит.  Я считала, что в свободной стране живу. Гласность, свобода слова, я могу говорить, - удивляется Нина Николаевна.

По пути ее спрашивали, поддерживает ли она пенсионную реформу, на что женщина высказала мнение, что против повышения пенсионного возраста в стране.

- Считаем, что участие Крайновой в несогласованном публичном мероприятии доказано материалами дела, протоколами, видеозаписью и другими материалами дела, - выразил свою позицию Артем Артемьев, представитель полиции.

В суде участники процесса посмотрели видеозапись с несанкционированного митинга. Кроме того, сторона защиты вызвала свидетелей. Подруга пенсионерки рассказала, что пришли они на площадь на день танкиста.

- Походили, пофотографировались, смотрим кухня открылась. Потом, пока кашу доедали, Нина Николаевна пошла концерт смотреть. Потом смотрим, ее под белы рученьки в машину ведут, - рассказала Роза Галеева, свидетель.

Показания дали и участники акции, которые подтверждали, что женщина подошла случайно.

В итоге суд удовлетворил ходатайство адвоката и прекратил производство по делу. Женщина не смогла сдержать эмоций прямо в зале суда.

- Я так и не поняла, за что меня судили, - со слезами на глазах сказала пенсионерка.

Нина Николаевна говорит, что этот процесс сделает ее сильнее, но больше всего ее поразила сама возможность оказаться на скамье подсудимых за выражение своего мнения.

- Вообще не представляла, что у нас в стране такое может быть. Если ребята стоят с плакатами простые люди их приветствуют ведь. И есть закон, что нельзя, я даже не знала, что нельзя с плакатами стоять, - говорит Нина Крайнова. 

Кстати, участники незаконного митинга против пенсионной реформы оштрафованы на суммы от 10 до 20 тысяч рублей.

14.09.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Александр 15.09.2018 07:05

Когда же начнут судить тех, кто действительно нарушает? Знаете? Когда пред Богом предстанут, вне зависимости от веры.

Lazy 15.09.2018 18:13

Вот вам и демократия…

когда-то я стану пенсионеркой? 18.09.2018 11:26

когда нужна помощь полиции — фиг дождешься, а тут, как поджидали специально — для галочки дела сфабриковать и на премию заработать… а можно было понятно гражданам все разъяснить, что бы не прихватывать нечаянно под шумок как можно больше народу не виноватого…

Светлана 21.09.2018 21:19

Не стражи порядка, а псы сторожевые, которым дали команду: «Фас!» ПОЗОР!!!

Оставить комментарий


0.42870402336121