16 +

Повышение пенсионного возраста резко подкосило рейтинги российской власти

Повышение пенсионного возраста резко подкосило рейтинги российской власти

Одобрение правительства и премьера, парламента и партии власти за один месяц снизилось сразу на 10–12 процентных пунктов, рейтинг президента упал почти на 15 пунктов. 

 

И хотя в июле-августе одобрение президента немного подросло, но по-прежнему далеко от былых вершин – по данным Левада-Центра, оно установилось на уровне 70%. При этом снижение легитимности остальных государственных органов продолжается.

Устойчивое снижение уровня одобрения остальных ветвей власти – правительства, премьера и парламента – продолжается уже более трех лет, с конца 2014 – начала 2015 года. С тех пор показатели поддержки просели в два – два с половиной раза и сегодня не превышают трети населения. Получается, что объявление пенсионной реформы лишь усилило уже существовавший тренд на снижение общественной поддержки основных государственных институтов.

Президент продолжает пользоваться высокой поддержкой среди обеспеченных слоев населения и пенсионеров, которые благодаря реформе планируют улучшить свое материальное положение (на групповых дискуссиях респонденты называли именно пенсионеров в числе главных бенефициаров реформы). Однако молодежь, которая традиционно лидировала по одобрению президента, сегодня демонстрирует разочарование – и это совсем новое явление, которое еще требует отдельного анализа.

Рост скепсиса среди молодых россиян и столичных жителей хотя бы отчасти можно объяснить влиянием интернета и социальных сетей. Ведь по мнению респондентов Левада-центра, именно там – а не в телевизоре – можно найти наиболее полную информацию о последствиях пенсионной реформы, именно там сильнее и свободнее звучит критика в адрес властей. 

16.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.51343894004822