16 +

В соборе Кургана появилось газовое отопление

В соборе Кургана появилось газовое отопление

В Богоявленском соборе Кургана запустили газовое отопление. Для храма это событие стало значимым, поскольку в его стенах хранится множество старинных икон, в их числе и чудотворный Утятский образ святителя Николая. 

Та часть Кургана, в которой построен собор, не была газифицирована. Чтобы подвести газ к новому храму, пришлось протянуть довольно значительную магистраль. Благодаря этому организации и жители частного сектора по пути следования газопровода теперь имеют возможность подключиться к нему. Более того планируется протянуть ветку газопровода через реку Тобол.

- Газопровод строился с учётом сторонних потребителей – жилые дома, организации за рекой Тобол, - уточнил директор газораспределительной компании Олег Попов. - Там есть частный сектор, который тоже хотел бы топиться на природном газе, так же есть небольшие предприятия, с которыми мы уже заключили договор и ведём работу по проектированию и на следующий год уже будем строить.

Работы по прокладке газораспределительной сети и строительству котельной начались в мае этого года. И вот настал момент запуска. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил молебное пение на начало всякого доброго дела и окропил освященной водой оборудование. Затем торжественно был зажжён газовый факел.

Для храма ввод в эксплуатацию газовой котельной значимое событие. Несомненно, его клирики и прихожане почувствуют и оценят создавшийся в нем комфорт и уют. Однако, самое главное не это.

– Проведение газа в Богоявленский собор для нас очень важно и необходимо, - заявил настоятель собора иеромонах Тихон. - Ведь в нашем соборе хранится множество икон семнадцатого-девятнадцатого веков и они требуют особых условий хранения и поэтому нам необходимо, прежде всего, автономное независимое отопление.

Митрополит Иосиф сердечно поблагодарил сотрудников газораспределительной компании и их руководителя за оказанную помощь и поддержку и пожелал им помощи Божией, благополучия и успехов. 

18.09.2018
Наталья Шуплецова специально для телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.39404106140137