16 +

Нелегальный алкоголь наносит ущерб бюджету Курганской области

Нелегальный алкоголь наносит ущерб бюджету Курганской области

В Курганской области с каждым годом увеличиваются объемы нелегального алкоголя и табака. Такая продукция рушит здоровье зауральцев, увеличивает смертность, наносит ущерб региональному бюджету. Как бороться с «теневым» рынком алкоголя и табака обсудили на «круглом столе» в Курганской областной Думе.  

С нелегальным алкоголем в приграничной Курганской области борются не первый год. Но пока «теневой» рынок побеждает. Причем, такую тенденцию наблюдают по всей стране.

- В последние годы в России существенно вырос объем нелегальной алкогольной и табачной продукции. «Теневой» сектор экономики наносит серьезный ущерб нашим производителям и предпринимателям, которые осуществляют легальную торговлю, - уточнил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. - От этого страдают федеральный бюджет и, конечно же, потребители.

Цифры говорят сами за себя: с 2011 года количество действующих лицензий на продажу алкоголя сократилось на 60% — с 688 до 270. В некоторых районах Зауралья у магазинов нет ни одной действующей лицензии. Причины — высокая стоимость покупки лицензий и необходимого оборудования. Общая сумма порой превышает годовую выручку небольших торговых точек.

- Предприниматели и организации должны ежегодно уплачивать государственную пошлину за лицензию, которая составляет 65 тысяч рублей, - добавил спикер думы. - К тому же, в последние годы появились и другие расходы: подключение к системе учета алкоголя — 80 тысяч рублей, приобретение онлайн-кассы — 40 тысяч рублей.

Серьезными конкурентами для владельцев магазинов стали торговые сети и торговцы нелегальным алкоголем. Это приводит к тому, что магазины в мелких населенных пунктах закрываются.

- Представляете, люди порой даже хлеб не могут купить. Им организовывают подвоз продуктов. Но это не решение вопроса, - заявил депутат областной думы Максим Харлов. - Таким селам не то, что за лицензию нечем платить, им самим доплачивать надо.

Депутаты Курганской областной Думы несколько раз выходили с законопроектами об ужесточении наказаний за нелегальную продажу алкоголя. Пока попытки не принесли нужного результата.

- Курганская областная дума неоднократно обращала внимание федеральных органов власти на необходимость установления дифференцированного размера госпошлины за предоставление лицензии на продажу алкогольной продукции. Тут нужно учитывать размер населенного пункта и количество торговых подразделений. Аналогичные обращения направляли и наши коллеги из Уральского федерального округа, - пояснил Фролов. - Но пока нас не услышали.

Фролов подчеркнул, зауральская дума будет продолжать обращаться в федеральные органы власти с такой инициативой. Ведь незаконная торговля алкоголем и табаком вредит здоровью населения и экономике всего региона.

Участники «круглого стола» рекомендовали Курганской областной Думе и зауральскому правительству контролировать ситуацию на рынке алкогольной и табачной продукции. Различные органы исполнительной власти должны выявлять и прекращать незаконную торговлю такой продукцией.

Предложения поддержали депутаты, представители бизнес-сообщества, областной власти и районов и общественники.  

19.09.2018
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Журналюга 21.09.2018 10:17

«К тому же, в последние годы появились и другие расходы: подключение к системе учета алкоголя — 80 тысяч рублей, приобретение онлайн-кассы — 40 тысяч рублей» — нужно не цифры, из головы придуманные, называть, а с полиции спрашивать, почему в селах каждый знает где и что купить, но ни кто не наказан за это.

Оставить комментарий


0.53723502159119