16 +

«Надо подвинуть иностранных коллег». Российские арматуростроители в Кургане обсудили планы

«Надо подвинуть иностранных коллег». Российские арматуростроители в Кургане обсудили планы

Арматурный кластер в Курганской области — один из образцовых примеров в стране. Объединив усилия, бизнес в лице предприятий по изготовлению арматуры смог продвигать свою продукцию. Об успехах отрасли говорилось в Кургане сегодня на форуме арматуростроителей России.

 

Курган — столица арматуростроения России. В этом убежден директор Курганского арматурного завода. И не зря именно в нашем городе организован тематический форум, куда приехали арматуростроители России из Смоленска, Волгограда, Саранска, Челябинска и не только.

- Если посмотреть, какое большое количество предприятий Кургана занимается трубопроводной арматурой, то можно сложить представление о важности этой отрасли. Мероприятие позволяет встретиться арматуростроителям с заказчиками, коллегами, обсудить что-то новое, - сказал Сергей Федин, генеральный директор Курганского арматурного завода.

Курган стал образцом для подражания. Наш регион один из первых объединил промышленников узкой специализации в кластер.

- Мы уже реализовали внутри 5 крупных проектов, один из самых крупных — это Центр испытаний и сертификации, который представляет 2 площадки, 9 стендов и эти стенды приближены к максимальным нагрузкам при эксплуатации трубопроводной арматуры. Центр одобрен Росстандартом и даже Росатомом, - рассказал Алексей Кокорин, губернатор Курганской области. 

Объединение арматуростроителей в кластер дало свои результаты. Доля объема курганской арматуры на российском рынке за 4 года выросла с 5 до 10%. К 2024 году в планах вырастить объем до 18%.

- Цели и задачи амбициозные. Убежден, что сегодняшний форум будет способствовать реализации многих проектов, которые будут рассматриваться, - сказал Алексей Кокорин.

На форуме обсудили перспективы создания межрегионального проекта «Урал арктический». Это позволит нашим предприятиям участвовать в поставках оборудования для крупных нефтегазовых проектов. Арматуростроители сейчас также нацелены на импортозамещение.

- Самая важная перспектива - развитие отечественного арматуростроения. К сожалению, больше половины трубопроводной арматуры сейчас приобретается за рубежом. Приобретается самая важная, дорогая часть этой арматуры. Хотелось бы нам наших иностранных коллег подвинуть, - поделился планами Сергей Федин.

Форум в Кургане продлится 2 дня. 21 сентября промышленники поедут по предприятиям региона.

20.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Иван 22.09.2018 16:03

Реальные успехи арматурного кластера пока не видно. Попробуйте доказать повышением годовой выручки реализации арматуры.

Оставить комментарий


0.38063097000122