16 +

В Курганской области готовят поправки к федеральному закону о торговле

В Курганской области готовят поправки к федеральному закону о торговле

Государственная Дума России готовится принять закон о запрете торговым сетям возвращать производителю нереализованный товар. Сегодня, 21 сентября, изменения в федеральное законодательство обсудили в Курганской областной Думе.  

 Цели разговора — внести поправки в федеральные законы, собрать за одним столом всех участников рынка, выработать единую стратегию работы. В Курганской областной Думе вопрос возврата непроданных товаров торговыми сетями обсуждают несколько лет.

- Мы работаем по торговым сетям, по насыщению торговых сетей отечественной сельхозпродукцией уже 5 лет. С каждым годом закон корректируется, — уточнил заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев. - В прошлом году сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский и депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов вышли с предложением ограничить возможность возврата торговыми сетями продукции сельхозпроизводителям и переработчикам.

Законопроект прошел первое чтение. Сейчас его дорабатывают ко второму и третьему.

- Мы понимаем, что нельзя «играть в одни ворота». Нам нужно защищать и производителей, и бизнес, - добавил Кафеев. - И как сделать так, чтобы наши производители понимали, как надо поставлять продукцию, и торговые сети не злоупотребляли своими правами и монополией.

Представители торговых сетей и производители готовы договариваться. Обсуждать будут объемы продукции и условия возврата.

- Если поставщик согласен на возврат, то почему бы нет, - сказал генеральный директор ЗАО «Картофель», депутат Курганской областной Думы Александр Немиров. - Понимаем, что где-то упустили срок, не смогли вовремя продать. Но эти вопросы нужно обсуждать с производителем продукции. А так, мы вместе делаем общее дело.

Главное, отмечают участники совещания, чтобы потребители получали свежую и качественную продукцию. И поправки в федеральное законодательство позволят защитить покупателей.  

21.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.7060649394989