Главное за неделю: в Кургане начинаются политические «игры», Чебыкину нашли замену, претендент на высокий пост провалил экзамен, «Метрополисы» под угрозой, второго авиарейса снова не будет

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Политические «игры»

Действующий глава региона Алексей Кокорин официально о своем желании идти на новый губернаторский срок не заявлял. Но все его последние действия свидетельствуют о том, что, по крайней мере, для себя Кокорин решение уже принял. Губернатор все активнее появляется в информационной повестке. А все его слова четко выверены и весьма похожи на выдержки из предвыборной кампании. Если так, то пиарщики Кокорина действуют верно и напирают на проверенное временем – льготы учителям, решение проблем в сфере медицины, жесткие заявления и требования коммунальщикам по теплу и воде и т.д. Сюда же можно отнести и важное политическое заявление губернатора о новой структуре руководства администрации города. Согласно ей будет упразднена должность сити-менеджера, и руководить Курганом будет один человек – глава города. Сейчас мэр одновременно является и руководителем городской думы. Эти полномочия предлагается, в свою очередь, разделить. Еще важнее тот факт, что заявление Кокориным было не только сделано, но и аргументировано.

Что касается отсутствия официальных заявлений о своем выдвижении со стороны Кокорина, то и тут, как говорят знающие люди, ничего удивительного. Вначале нужно дождаться решения Москвы. Кстати, поговаривают, что того, кого в Кремле назначит врио главы региона перед выборами и будет пользоваться особой поддержкой и в итоге и станет губернатором.

Коммунисты активничают

Включились, видимо, в предвыборную борьбу и зауральские коммунисты, также совершившие ряд запоминающихся ходов. Во-первых, заручившись поддержкой депутата Госдумы от КПРФ, выбранного от Курганской области Павла Дорохина, они хотят провести в Зауралье экономический форум России и Южной Кореи. В свете того, что наш регион нуждается в инвестициях это сильный ход.

А вот второй их ход, мягко говоря, вызвал вопросы. Люди с плакатами, стоявшие на одной из центральных улиц города, через пару сотен метров друг от друга открыто общались с подходившими к ним жителями, по свидетельству очевидцев, негативно отзывались о действующем правительстве, его решениях. Официально «пикетчики» выступали против пенсионной реформы, но с жителями общались на куда более широкие темы. И, скорее всего, делали это отнюдь не от скуки, а именно в свете грядущей избирательной кампании. А кампания эта, видимо, пусть и неофициально, но уже началась. Вот только непонятно, кого коммунисты выдвигать будут. Если будет такой же кандидат, как Евгенов, который с треском провалил предыдущие выборы, то лучше уж вообще пусть никакого не будет.

Время Сухнева прошло?

Время первого заместителя губернатора Виктора Сухнева на своем посту, говорят в кулуарах, подходит к концу. Мол, максимум, что ему осталось это досидеть до губернаторских выборов в следующем году. Но отставка возможна и раньше. Причин для ухода называют хоть отбавляй. Среди них и «темные делишки», и не найденный общий язык с рядом политических тяжеловесов, и отсутствие харизмы и умения четко излагать свои мысли, и даже солидный возраст. Последнее, понятно, не главное. А вот то, что Сухневу, возможно лучше уйти самому, пока его «не ушли», предполагают многие. А люди, близкие к силовым структурам, рассказывают, что и там «папочка на первого зама на всякий случай имеется». К тому же, многие и в кулуарах говорят, что на месте Чебыкина должен быть именно Сухнев.

Замена Чебыкину

Пока бывший заместитель губернатора по экономике Сергей Чебыкин продолжает находиться под домашним арестом, ему, наконец-то, подыскали преемника. На должность назначен Константин Ермаков. С одной стороны такое назначение выглядит логичным. Ермаков был заместителем начальника департамента. С другой, почему тогда с его назначением так долго тянули? Говорят, ждали волеизъявления губернатора. А как глава региона определился – тут же назначили, пока, естественно с приставкой врио. Но гуляет по коридорам правительства и другая версия: мол, назначение затянулось, потому что некие «сильные мира сего» проталкивали на должность другого человека. И в связи с этим Ермакову в новой должности придется нелегко, нужно без раскачки включаться в работу и проявлять себя.

А Чебыкин, между тем, продолжает находиться под домашним арестом. Его экс-чиновнику продлили до 24 ноября.

В Фонде капремонта дела плохи

Еще одна высокая должность – руководителя Фонда капитального ремонта Курганской области – продолжает оставаться вакантной с начала лета. Даже сейчас, когда, казалось бы, должна была обрести своего обладателя. Уже и претендентов подобрали: много чем в области поруководившего, но нигде долго не задерживавшегося, и в последнее время как раз исполнявшего обязанности руководителя Фонда Руслана Пустозерова и заместителя руководителя Фонда Сергея Мясоедова. Ставку, говорят, делали на первого. Кандидатура второго была для массовости. Должность руководителя Фонда капремонта – конкурсная. Вот только конкурс не состоялся. Пустозеров и Мясоедов не прошли квалификационный экзамен и не были допущены до конкурса. Может изначально стоило поискать более подготовленных кандидатов?

Популярность «Метрополиса» под угрозой

То, что в Курган заходит одна из крупнейших розничных сетей в России «Лента», знает каждый и ждет открытия нового гипермаркета в преддверии новогодних праздников, дабы сэкономить в рождественские каникулы свои кровно заработанные. А вот что будет дальше, мало кто задумывается. Тем не менее, жители городов, где «Лента» уже вступила в свои права, шепчут курганцам «страшилки». Дескать, сядем мы все на «синтетику», и не останется в зауральской столице натуральных продуктов. Утверждают, что в погоне за дешевизной гипермаркет закупает продукты не самого высокого качества. Курганцы, конечно, в слухи не верят. «Ну не может какая-то заезжая «Лента» побороть привычный «Метрополис» с курганскими молоком и колбасами, - говорят местные жители. На что иногородние приводят примеры, когда торговые точки «Ленты» множились в городах, как грибы, и уничтожали сильных конкурентов за год. Заметим, это было в городах, где уровень жизни несколько выше курганского.

Отмена второго авиарейса

Ситуация со вторым авиарейсом из Кургана начинает напоминать какой-то плохой анекдот. Всему кому не лень рассуждали о его необходимости. Несколько недель назад объявили о его появлении и начале продаж билетов со 2 октября. Параллельно все недоумевали, почему второй рейс по времени будет практически совпадать с имеющимся и усматривали в этом некую игру, завершится которая предсказуемо – в Кургане останется один рейс. Прогнозы скептиков оправдались даже раньше, чем сами они, наверное, ожидали. Не успели продажи билетов на новый рейс стартовать, как было объявлено о его отмене. Причем без какого-либо вразумительного объяснения причин со стороны авиакомпании «Ямал» и курганского аэропорта. Это наводит на вполне определенные мысли о том, что это решение изначально выглядело больше популистским, чем реально полезным, а, возможно, и ныне реализованный сценарий был заготовлен заранее. Есть и другая версия: вначале сделали - потом подумали. А когда подумали, поняли, что этот рейс загрузки курганскому аэропорту точно не добавит в силу своего неудобства, и люди все равно полетят через Тюмень и Екатеринбург.

Не в первый раз остается вспомнить российского классика крылатых фраз Виктора Черномырдина: «хотели, как лучше, а получилось как всегда…». Вот только хотели ли в данном случае «как лучше»? Или все-таки дело было затеяно из чьих-то личных интересов… И это уже совсем не смешно. Ведь необходимость второго, вечернего рейса по-прежнему стоит очень остро. Но его с упорством отказываются вводить. И надеяться, видимо, остается только на волевое решение или губернатора, или спикера областной думы.

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий