16 +

В курганском горсаду обелиск памяти павших комиссаров оказался бесхозным

В курганском горсаду обелиск памяти павших комиссаров оказался бесхозным

Памятник революционерам времен гражданской войны, который находится в самом центре Кургана оказался заброшен и никому не нужен.

Разбитый фундамент, трещины и кругом поросшая трава — так выглядит обелиск памяти павших комиссаров в борьбе за власть Советов, который установлен в курганском городском саду в 1921 году.

- Это памятник революционерам, которые были расстреляны белочехами 15 сентября. Фамилии этих известных людей запечатлены на этом памятнике, - рассказал председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин.

Время и отсутствие текущего ремонта сделали свое дело. Фамилии зауральцев на обелиске уже с трудом читаются. В городском совете ветеранов бьют тревогу, ведь к памятнику уже стыдно приводить людей.

 - Ни власти, ни арендаторы не обращают на это внимание. Арендаторы говорят, что памятник не их, и обслуживать они его не должны. В департаменте социальной политики ссылаются на арендаторов городского сада. То есть, вопросы не урегулированы, - добавил Александр Мазеин.

В городской администрации нашей телекомпании уточнили, что обелиск является объектом культурного наследия. Однако границы и охранную зону памятника установить невозможно.

Узнать точно удалось лишь то, что обелиск передан по договору в управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана. Но в самом ведомстве нашей телекомпании отказали в комментарии.
Мы продолжим следить за развитием событий. 

24.09.2018
Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.34539890289307