16 +

Зауральцы хотят наказать водителя за смерть пешехода

Зауральцы хотят наказать водителя за смерть пешехода

Житель Курганской области насмерть сбил пешехода, скрылся с места преступления и остался практически безнаказанным. Родственники погибшего пытаются добиться справедливости.

 

 Семья Воротниковых часто приходит на могилу родного человека. Больше года назад не стало главы семейства Виталия Евгеньевича. 54-летнего мужчину сбила машина в то время, когда он пешком шел из села Барино, где работал, в село Терсюкское Шатровского района.

- Он был хороший, добрый, нас очень любил, внуки у него, - говорит Наталья Воротникова, сноха погибшего.

Сын Юрий вспоминает тот трагический день, как один из самых ужасных, поразивших своей неожиданностью. Говорить без эмоций о родном человеке, который его достойно воспитал, до сих пор тяжело.

Авария произошла 2 марта 2017 года. Прибывших родственников поразило увиденное.

- Мы приехали сюда, он лежал здесь, вся одежда была разорвана, - с волнением рассказала Людмила Александрова, племянница погибшего.

- Вначале старшему позвонила, говорю, отца нет с работы, потом Люде позвонила. Спать легла, а потом в 6 часов полиция пришла, я говорю его дома нет, они — а мы знаем. Записали, что ушел на работу и не вернулся, больше его и не видела, - говорит Любовь, подруга погибшего.

Расследование полицейские провели оперативно. По осколкам фар и бампера они обнаружили, что это машина марки Богдан. Нашли и владельца автомобиля.

- Они по машине нашли его, он был в нетрезвом состоянии, следователь сказал, что он не отвертится — пьяный был за рулем и сбил человека. И потом тянулось это дело, - сказала Людмила Александрова.

При ДТП в машине была женщина. Она дала показания, что вместе с владельцем автомобиля Александром Безгодовым в тот вечер они выпивали. Потом поехали из Барино в Терсюкское. Съехав с моста она увидела человека на дороге. Женщина закричала, но было поздно — пешехода сбили. Безгодов развернулся и уехал. После того, как вернулись в Барино, решили съездить посмотреть. Мужчина лежал на обочине без признаков жизни. Они пытались его подтащить к машине и погрузить, но не смогли и вернулись домой.

- На этом месте все случилось. И было две проталины. Там была — он лежал, когда его сбили и были следы мужские и женские с каблучком. И вторая проталина была дальше, они его перетащили с того места на это. Зачем только они его перетаскивали непонятно, - недоумевает племянница погибшего.

Первоначально обвиняемый дал показания. Безгодов объяснил, что в момент аварии был трезвым, скрылся с места ДТП из-за стресса. А скорую помощь не вызвал, потому что телефоны были разряжены. Однако, потом от показаний подозреваемый отказался.

- Мы не думали, что так останется он безнаказанным, верили, что будет справедливость. Через 9 месяцев узнали, что дело вообще закрыто, - с горечью говорит Наталья Воротникова. 

- Юрий приехал за бумагами. В полиции сказали, что дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Он так и остался безнаказанным. Хоть бы извинился перед ребятами, что так получилось, - говорит племянница погибшего Людмила Александрова.

Мы попытались найти водителя автомобиля Богдан, но в доме проживает только его мама. Александр Безгодов сейчас работает на грузовом автомобиле в Свердловской области.

- Он не виноват. Его оправдали, он дальше получил права и работает. Он был совершенно трезвый, а пешеход пьяный шел, выскочил на машину. Сын как раз с моста съезжал, а тот прыгнул прямо на капот, - рассказала свою версию Галина Чащина, мать водителя автомобиля Богдан.

Пожилая женщина при этом говорила о порядочности сына, а то, что даже не извинился, на то есть объяснение.

- Я не слыхала, когда похороны были. А ему после этого стыдно было выходить на улицу. Он ревел, даже хотел повеситься, говорил - стыдно. Сбегал в эту сарайку, даже петлю сделал. Я за него извиняюсь, что такое случилось, но он не виновен. Приезжала комиссия из Шадринска, Кургана, такая ситуация, - сказала пожилая женщина.

О невиновности Безгодова утверждают и представители полиции. Уголовное дело, действительно, прекращено. Постановление вынес Каргапольский отдел полиции.

- Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, поскольку судебная автотехническая экспертиза показала, что водитель не имел технической возможности избежать наезда на пешехода. Надзорными ведомствами данная позиция следствия поддержана, - озвучила официальную позицию Анжелика Полунина, старший референт отделения информации УМВД России по Курганской области.

В официальном ответе областного УМВД говорится, что после смертельного ДТП Александра Безгодова привлекли к административной ответственности за оставление места ДТП. На год суд лишал его водительских прав. То, что сбитого пешехода оставили на обочине, это не преступление, говорится в ответе. Воротников, согласно судебно-медицинской экспертизе, умер на месте. Только у нас возник вопрос — как водитель мог констатировать смерть, не имея медицинского образования, тем более он скрылся с места ДТП?

Кстати, как нам удалось выяснить, в отношении Безгодова за последние годы возбуждались 4 уголовных дела — за кражу, убийство, нарушение неприкосновенности жилища, хулиганство. И по всем уголовные преследования прекращены.

Родственники Виталия Воротникова не намерены оставлять все как есть.

- Мы намерены добиваться, чтобы дело возобновили, и виновный был наказан, - рассказала сноха погибшего.

Наталья с Юрием написали жалобу в областную прокуратуру, чтобы ведомство проверило обоснованность отказа в уголовном преследовании.

25.09.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Виктор 26.09.2018 12:37

Хотелось бы верить, что справедливость восторжествует, хотя вряд ли, видимо у этого перца хорошие подхватки у местного шерифа.

Оставить комментарий


0.39297485351562