Курганцы взбунтовались против строительства дороги вместо двора

Многие жители Кургана десятилетиями ждут благоустройства дворов. Но бывают случаи, когда горожане выступают против ремонта.

 

 Активные ремонтные работы, дорожная техника — все это беспокоит жителей дома №161 по улице Пушкина. В один из дней жильцы обнаружили, что двора в прежнем виде уже не будет — детской площадки почти нет, деревья срублены.

- В нашем доме не предусмотрено иметь детей, раз детскую площадку убирают. И даже мы, видимо, не предусмотрены здесь, сразу под машины, - говорит Нина Суханова, жительница дома №161 по ул. Пушкина.

- Здесь горочка была, рукоходы, домик был, ребятишечки все бегали. Все было, я просто 40 лет здесь живу, я знаю. Машины ездили крайне редко, - вспоминает Галина Беленкова, жительница дома №161 по ул. Пушкина.

Вместо обычного двора с детской площадкой и тротуарами здесь будет сквозной проезд между улицами Пушкина и Коли Мяготина. Не остановила чиновников, считают курганцы, и расположенная тут же музыкальная школа. Дети будут выходить из здания прямо на дорогу.

Жильцы дома №161 по Пушкина уверены, что администрация города, прежде чем начать работы, должна была спросить их мнение по ремонту и благоустройству двора.

- Здесь написано - ремонт проезда, а они расширяют территорию за счет придомовой территории. Это незаконно, - рассказал Михаил Мельников, житель дома №122 по ул. К.Мяготина.

- С нами никто не согласовал, нашего разрешения не спросили. Заняли нашу территорию. Сейчас то, что было нашей территорией, стало автодорогой, по ней ездит транспорт, - возмущается Нина Суханова. 

- Главное — согласование с собственниками. Жильцы с момента заселения имеют долю. Эта доля не отчуждается ни коим образом. Никто не вправе ни покупать, ни отбирать. Если что делать, то только с согласия собственников. Идет административный, чиновничий сговор, уничтожение людей, я так считаю. Полное игнорирование мнения людей, - сказал Геннадий Андреев, житель дома №161 по ул. Пушкина.

Объем работ здесь не маленький — почти на 1,5 млн рублей. Это сообщили в администрации Кургана на официальный запрос журналистов «Область 45». Ремонт идет по программе «Основные направления благоустройства территории города Кургана на 2013-2020 годы». Этот двор в реестре муниципальной собственности значится, как межквартальный проезд.

- Пушкина, 161 имеет дворовую территорию, которая находится на муниципальной земле. Общедомовое владение — от фундамента 1 метр, что зарегистрировано в кадастровой карте. Тем самым город берет на себя обязательства по благоустройству прилегающих территорий, - объяснил Роман Сергеечев, директор департамента развития городского хозяйства.

Для безопасности детей, которые занимаются в музыкальной школе, власти установят знак «Осторожно дети».

- Мы наблюдаем за этой территорией. Производится мониторинг, и если будут факты или обращения от жителей этого дома либо других домов, по поводу движения на больших скоростях, то будем разрабатывать какие-то технические средства, которые снижают скорость, устанавливать знаки, либо ставить неровности, - говорит директор департамента.

Роман Сергеечев также уточнил, что жильцы дома могли оформить придомовую территорию в собственность. Право отмежевать участок появилось в 2009 году. Однако в центре Кургана почти ни один многоквартирный дом не сделал этого, потому вся земля возле многоэтажек далее 1 метра априори — муниципальная. Определить придомовую территорию, чтобы самим решать ее судьбу можно и сейчас. Для этого надо обратиться в компании, которые занимаются межеванием.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий