16 +

Автомобили в России начнут регистрировать по-новому

Автомобили в России начнут регистрировать по-новому

В России вводят новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Соответствующий приказ, который вступит в силу 6 октября этого года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Как сообщает РИА «Новости», теперь разрешено ставить на учет автомобили с электронными паспортами. С 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учёт всех новых автомобилей.

Бумажные паспорта будут действовать и далее, при этом владелец по собственному желанию сможет заменить их на электронные. В случае утраты или порчи ПТС собственники, как и раньше, также смогут получить его дубликат, уточняет издание.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, приказ закрепляет антикоррупционный механизм выдачи регистрационных знаков, увеличивается срок их хранения по заявлениям собственников транспортных средств с 180 до 360 суток.

Другое изменение связано с заменой двигателя. До этого времени эта процедура являлась для автовладельцем источником множества проблем. Так, инспекторы ГИБДД имели право требовать договор купли-продажи на новый агрегат, часто отказывали в дальнейшей регистрации автомобиля.

Благодаря нововведению установка нового агрегата не потребует какого-либо согласования с ГИБДД, если замена будет происходить на выпускаемый заводом-изготовителем двигатель с аналогичными характеристиками.

Новый закон регулирует и ситуацию, когда у автомобиля есть сразу несколько собственников. Отныне все владельцы могут вместе обратиться в Госавтоинспекцию, написать заявление о согласии на регистрацию машины на одного из них.

Также новый приказ разрешает ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

В ГИБДД также раскрыли подробности о том, как будут выглядеть новые водительские права. На лицевой стороне удостоверения в правом нижнем углу появится значок руля. На задней стороне документа в левом верхнем углу будет размещен QR-код.

Надпись «водительское удостоверение» в верхней части карточки будет дублироваться на английском и французских языках.  

28.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.47257494926453