На курганском фестивале состоялась премьера поэмы «Казнь Степана Разина»

Впервые в Кургане прозвучала вокально-симфоническая поэма Дмитрия Шостаковича «Казнь Степана Разина» на стихи Евгения Евтушенко. Премьера состоялась на VII Всероссийском музыкальном фестивале имени Д.Д. Шостаковича.

 Музыка Дмитрия Шостаковича с первых нот погружает в атмосферу царской России 17 века. Донской казак Степан Разин, предводитель восстания, предстает в образе сильного человека, не сломленного, не потерявшего собственного "Я" даже перед лицом смерти — казнью на площади.

Слова вокально-симфонической поэмы написаны Евгением Евтушенко. Произведение отражает тему личности и народа.

Судьба Степана Разина была близка автору музыки. Дмитрий Шостакович и сам встречал в своей жизни и творчестве непонимание. В конце 1950-х годов его называли антинародным композитором, до этого пытались заклеймить «врагом народа».

Вокально-симфоническую поэму специально для Кургана разучили коллективы Тюменского симфонического оркестра и Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова.

Всероссийский музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича проходит в Кургане с 2001 года. Поддержку ему оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий