В курганском садоводстве жилые дома отключают от света

В Кургане дом семьи с ребенком оказался обесточенным. Свет отключили во время замены проводов на СИП-кабель в садоводстве «Механизатор». В числе отключенных 6 домов. 

 

 Свечи и фонарики размещены по всему дому семьи Шмаковых. Надежда говорит, что больше всего от отсутствия света страдает ребенок - школьница. Надежда опасается, что отличница и хорошистка, занимаясь в таких условиях, может скатиться в учебе.

- Вот фонарик ей приобрели, вот свечка стоит. Ребенок не может полноценно заниматься. А в 8 классе очень много задают, - говорит Надежда.

Шмаковы сидят без света уже несколько дней. Надежда исправно платит за свет, а счетчик регулярно проверяет правление садового товарищества «Механизатор». Света не стало в доме 25 сентября. В этот день электрики проводили СИП-кабель.

- Я дома находилась, складывала дрова. Подъехали электрики и просто скинули провода. Я подошла, говорю, может вы замените провода? А они — нам председатель сказал не трогать, - сказала Надежда Шмакова, жительница садоводства «Механизатор».

Надежда говорит, что председатель таким образом пытается надавить на них, чтобы Шмаковы вошли в состав садоводства. Хотя многие годы до этого с прежним председателем они заключали договор и оплачивали те услуги, которые получали. Надежда рассказала, новый председатель составлять аналогичный документ не хочет — то некогда, то бланков нет.

- Нас отключили от электроэнергии незаконно.  Есть федеральный закон №66, где говорится, что от электроэнергии может отключать только РЭС, председатель такого права не имеет. Сейчас его действия подпадают под 330 статью УК РФ «Самоуправство», - уверена Надежда.

Женщина на следующий же день написала заявление в полицию, прокуратуру и знергонадзор.

Председатель садоводства Андрей Руковишников в телефонном разговоре пояснил, что Шмаковы сидят без света по собственной неосмотрительности.

- Нужно купить сип-кабель и электрика не надо нанимать, у нас есть свой электрик, он подключит, - говорит Андрей Рукавишников, председатель садоводства «Механизатор». - Я ей говорил связаться с электриком. И когда должны были их подключить, она мне звонила. Говорит, почему все подключены, а я одна не подключена, я ей объяснил в очередной раз. 

При этом Андрей Руковишников уверяет, что ни о каких членских взносах речи не идет.

- С них уже ничего, никаких членских взносов не требуем, потому что сложный человек. Сложно бороться, у них свой мир, свое видение, - пояснил Андрей Рукавишников.

Угрозы и взаимосвязь отключения света и взносов звучали уже давно. На домах, говорит Надежда, висели объявления, где открыто говорится, что некоторые дома лишат электричества за неуплату взносов. А кабель куплен Шмаковыми давно, еще до отключения.

Насколько законно отключили от света жилой дом мы уточнили в энергоснабжающей компании. В пресс-службе «СУЭНКО» уточнили, что сети находятся в ведении садоводства и товарищество распоряжается ими по собственному усмотрению.

В полиции сообщили, что заявление Шмаковых находится на рассмотрении. В течение 10 рабочих дней им дадут ответ о законности действий руководства товарищества.

Кстати, сейчас свет в доме Шмаковых появился. В минувшие выходные электрики присоединили кабель, причем сделали это бесплатно.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий