Рядом с заводом по уничтожению химического оружия разместилась военная часть. Чем живет поселок Плановый?

Завод по уничтожению химического оружия в Курганской области выполнил свою главную функцию - уничтожил химическое оружие. Необходимость в некоторых специалистах отпала, поэтому часть сотрудников попали под сокращение. Чем сейчас зарабатывают бывшие сотрудники завода — читайте и смотрите в материале «Область 45». 

 

Рабочие будни военной части в поселке Плановый в Щучанском районе Курганской области проходят в испытаниях. Здесь, на полигоне, военные испытывают мощь артиллерийских орудий и меткость попадания снарядов в цель.

Мирная жизнь протекает рядом. Семья Поповых живет в закрытом городке. Глава семьи с 2013 года служит в войсковой части поселка Плановый. Сейчас события 5-летней давности они вспоминают с содроганием. В 2012 году на заводе по уничтожению химоружия Иван Попов попал под сокращение. Не знал как содержать семью, но услышал, что в военную часть набирают сотрудников по контракту.

- Хотел именно в артиллерию, нравилось, как они стреляют. Приехал на собеседование, прошел и с начала 2013 года служу по контракту, - рассказал Иван Попов.

- Когда работал на заводе он дома практически не появлялся. Много работы, а зарплата не очень большая. А здесь хорошо. Даже если они в поля уезжают, это все оплачивается. Мы ездим и отдыхать в отпуске. А на заводе работали - не могли себе такого позволить, - говорит Юлия Попова, супруга военнослужащего по контракту.

Сейчас Поповы путешествуют по России. Денежное довольствие помогает, да и льготы на проезд тоже существенны. Ивану и одному члену семьи оплачивается проезд любым транспортом к месту отпуска. А Варвара с Кириллом оценили удобство и близость школы. Ехать никуда не надо, все рядом. Глядя на отца, Кирилл теперь мечтает о карьере военного. Стать военнослужащим не так сложно. Причем в последнее время военная часть в поселке Плановый более ориентирована именно на контрактников.

- Последнее время стало популярным заключение следующих контрактов, второго и третьего. Это связано с постоянным обеспечением жилым помещением в рамках накопительно-ипотечной системы, которая действует в России с 2005 года, - объяснил Тимур Давлетшин, офицер кадровой службы воинской части.

В рамках накопительно-ипотечной системы военнослужащим из федеральных денег перечисляются взносы, которые они могут направить на покупку квартиры в любом регионе России.

В военной части говорят, что большинство молодых людей приходят служить по контракту в возрасте от 20 до 26 лет.

- Это молодая категория людей, которые обучаются, которых мы обучаем на различные специальности. Требований к образованию нет. Но в связи с тем, что военнослужащие вступают в накопительно-ипотечную систему, они проходят долгосрочную службу по контракту от 10 лет и уже реализуют свое право на постоянное жилое помещение, - рассказал Тимур Давлетшин.

Еще из преимуществ - досрочный выход на пенсию при выслуге 20 лет и более. Также ряд льгот коснутся и семьи. К примеру, супруги военнослужащих имеют преимущественное право при трудоустройстве, а детей без проблем устраивают в детский сад.

Военные в части посещают столовую бесплатно. Питание предусмотрено и в случае выезда.

- При приготовлении пиши в полевых условиях повара развертывают полевой пункт питания. Готовят первое блюдо, второе, компот, чай. Все по рациону питания, - говорит Александр Жирков, офицер тыловой службы воинской части.

А для души в Плановом есть музей. Экспонаты собирают всей частью. Представлены предметы со времен формирования бригады - с 1943 года. Здесь виден и путь, и места дислокации части.

- Все артиллерийское оборудование рабочее. Можно его брать и работать с картой уже сейчас. И наша гордость - панорама, над которой работали военнослужащие нашей части, - говорит Наталья Косычева, заведующая клубом.

Кстати, стать военнослужащим по контракту может любой желающий. Претенденты должны иметь среднее образование, быть пригодными к службе и быть в возрасте от 19 до 40 лет.

В Курганской области желающих стать контрактниками становится все больше. В этом году их насчитывается уже более 300 человек.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Тобольский осётр
03.10.2018
Когда последний рабочий с завода уйдёт в контрактники вот тогда все контрактники и умрут с голода.
Юрий
03.10.2018
Cкоро в стране работать некому будет, все служить по контракту хотят, по-моему уже перебор. Действительно начинает передергивать от зеленого цвета…
Написать комментарий