В Зауралье воспитанников дома-интерната лечат общением с собаками

В Зауралье к воспитанникам одного из детских домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья с сеансом анималотерапии приехали курганские заводчики собак с дрессированными питомцами.
 

От желающих погладить нет отбоя. Дети наперегонки тянут руки к собаке, каждому хочется обнять и почувствовать тепло пушистого друга.

Общение с животными не только дарит позитивные эмоции, но помогает в лечении таких заболеваний, как ДЦП, аутизм и задержка умственного развития, рассказывают специалисты-анималотерапевты.

- Здесь тактильный контакт. Они теплые, мягкие. Это все равно положительные эмоции. На фоне этого происходит толчок, это мотивирует детей. С животными проще общаться тем детям, которым трудно с людьми, - рассказала анималотерапевт Марина Акулова.

К ребятам детского дома привезли девять собак разных пород: корги, хаски, колли, такса и даже волкодав. Всех собак с самого рождения дрессируют и специально обучают не проявлять агрессию по отношению к людям. Ведь для некоторых детей интерната эта встреча с пушистыми друзьями человека была первой.

- Они адаптируются к жизни. Теперь, если они пойдут по улице и увидят собаку, то не побегут от нее. Они пройдут мимо, они знают, что собаку лучше не трогать, не обижать, руками не махать. Мы приучаем детей к тому, что нужно сначала спросить у хозяина прежде, чем погладить, - добавила заводчик собак Кристина Ларина.

Ребятам рассказали о каждой породе собак, дали возможность погладить, поиграть и сфотографироваться. Такие сеансы общения с животными проходят не в первый раз в рамках проекта «Чужих детей не бывает» при Курганской митрополии.

Организаторы мероприятия рассказали, что главное направление деятельности проекта - устройство детей сирот в семьи. За 8 лет существования этой программы удалось найти родителей более, чем 200 детям.


 

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий