16 +

«Может, и мы будем жить, как в Тюмени». Репортаж с родины нового главы Курганской области

«Может, и мы будем жить, как в Тюмени». Репортаж с родины нового главы Курганской области

Новый руководитель области Вадим Шумков родился в селе Шастово Варгашинского района. Журналисты телекомпании «Область 45» побывали на родине исполняющего обязанности губернатора и поговорили с людьми, которые его знают.

 

 Назначение земляка Вадима Шумкова на пост руководителя Курганской области — самая обсуждаемая тема в селе Шастово Варгашинского района. Новость вечера 2 октября после того, как с поста губернатора ушел Алексей Кокорин, поразила селян, восприняли информацию с воодушевлением.

- С удивлением и с надеждой эту новость мы восприняли. Он часто говорил, что надо многое менять в Курганской области, - говорит  Валентина Сычова, учитель русского языка и литературы Шастовской школы.

- В Тюмени работал, нравился он всем. Может и мы будем жить, как в Тюмени. Вдруг, да и будет хорошо, - сказала Зинаида Волосникова, родственница и.о. губернатора Курганской области.

Глава Шастовского сельсовета Людмила Речкина знает нового руководителя не понаслышке. Ценит в нем то, что он держит слово и добивается поставленных целей. 5 лет назад Вадим Шумков приходил к главе сельсовета с предложением.

- Он обратился ко мне с идеей, давно у него было желание построить на родине предков часовню. Сказал, есть такое желание, поддержи, помоги. И чем быстрее, тем лучше. То есть человек, который не рассусоливает, - рассужает Людмила Речкина, глава Шастовского сельсовета.

Часовню Вадим Шумков построил. В селе Шастово у родителей нового руководителя региона дачный дом. Все лето они проводят там. Сын с семьей - с женой и четырьмя детьми приезжают в гости.

Сын учительницы русского языка и литературы Валентины Ильинишны в детстве дружил с Вадимом Шумковым.

- Если я скажу серьезный, я ничего не скажу. Умный. Первые 3 года учился в педвузе на факультете иностранных языков, затем перешел на юридический, посчитал его более перспективным. Ответственный человек, - говорит Валентина Сычова, педагог Шастовской школы.

Назначение земляка на пост исполняющего обязанности губернатора женщину не удивило. У Шумкова и родители были в числе руководителей, а бабушка возглавляла село с 1941 года.

- У них вообще-то преемственность есть. У него бабушка в тяжелые годы была председателем сельсовета, - вспоминает Валентина Сычова.

Село Шастово сейчас живет за счет сельского хозяйства. Именно в этой отрасли местная власть видит перспективы развития. Есть идея зайти в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Есть инвестор — аграрное предприятие, которое для привлечения молодых кадров готово построить дома и отремонтировать детский сад и клуб. Но есть одно но.

- Уперлись в проблему, что нужен генеральный план территории. Это дорогостоящее удовольствие, нужно порядка 2,5 млн рублей. Губернатор приезжал. Он поддержал, было желание выделить деньги из областного бюджета сельскому совету, - рассказала глава Шастовского сельсовета. - Сейчас после смены власти ситуация не ясна. При этом Людмила Речкина говорит, они не ждут отдельного внимания нового руководства.

- Если в целом регион начнет развиваться и выйдет из этой депрессии, я буду только за. Самое главное - грамотно выстроить экономическую политику в регионе, от которой на местах и в сельских советах будут положительные изменения. Надеюсь, что он команду подберет соответствующую, энергичную, деятельную, и самое главное заинтересованную, - говорит Людмила Речкина. 

Шастовцы с одной стороны рады за земляка и его новый виток карьеры, с другой сочувствуют, потому что работы по выводу региона из числа депрессивных много.

- Хотелось бы сразу поздравить его. Рады за него, что он решился на это, потому что область сложная. Хорошо, что он нашел силы и желание занять такой сложный пост, - сказала глава сельсовета.

03.10.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Андрей 03.10.2018 21:43

Необходимо сделать рокировку! В Курган Собянина-в Москву Кокорина.Вот тогда и посмотрим.

Читатель 04.10.2018 13:45

Ане Макаровой за фото отдельное спасибо! отличный срез нашего села (без стеба)

Оставить комментарий


0.42474818229675