16 +

В Кургане начался суд над руководителем областного УФНС Владимиром Рыжуком

В Кургане начался суд над руководителем областного УФНС Владимиром Рыжуком

В Курганском городском суде сегодня, 4 октября, стартовал судебный процесс над главой УФНС России по Курганской области Владимиром Рыжуком. На заседание его привезли из СИЗО, где он содержится с 22 февраля 2018 года.

 

 Уголовное дело рассматривает судья Сергей Лыткин, который выносил приговор экс-замгубернатора Марине Калугиной, застройщику Алексею Богомолову, бывшему депутату Татьяне Скок.

Перед началом рассмотрения дела судья избрал меру пресечения для подозреваемого. Прокурор Алексей Киселев ходатайствовал о продлении ареста. В качестве аргумента озвучил, что Владимир Рыжук фальсифицировал документы, а также оказывал давление на свидетелей. Кроме того, прокурор уточнил, что Рыжук имеет тюменскую прописку, но там не живет, не имеет места жительства и в Кургане.

Обвиняемый Владимир Рыжук в очередной раз просил суд изменить меру пресечения на домашний арест. В суде он пытался уточнить у обвинения, какие документы он подделал и почему по этому факту нет уголовного дела. Также Рыжук удивлялся формулировке, где же он живёт если не в Тюмени и не в Кургане. 

Защитник руководителя областного УФНС, тюменский адвокат Сергей Бузунов, представил суду договор на аренду квартиры в Кургане. Его заключил отец подозреваемого Алексей Рыжук. В документе говорится, что арендодатель готов предоставить своё жильё, в том числе и для нахождения там Владимира Рыжука под домашним арестом.

 В итоге судья продлил Рыжуку арест на полгода, как и просило обвинение, до 13 марта 2019 года. Также на заседании прокурор озвучил обвиненительное заключение.

Напомним, по версии следствия в феврале 2017 года Владимир Рыжук потребовал от предпринимателя Владимира Баскаля 3 млн рублей. Взамен обвиняемый обещал снять арест со счетов компании, техники и имущества, который был наложен за недоимку по пеням и штрафам на 50 млн рублей. Бизнесмен, опасаясь за свою компанию, дал 500 тысяч рублей. Остальная часть взятки не была передана, так как действия налоговиков судом были признаны незаконными.

Помимо получения взятки Рыжук обвиняется в том, что за счет бюджетных средств на служебном автомобиле совершал частные поездки в Тюмень, где живет его семья. Всего установлено не менее 183 частных поездок чиновника. УФНС России по Курганской области причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 394 тысяч рублей. Похищенные таким способом горюче-смазочные материалы впоследствии списывались путем подготовки фиктивных путевых листов.

Статьи по теме:

Главный налоговик Курганской области Владимир Рыжук предстанет перед судом

Владимир Рыжук отрицает свою вину: «Давление я ни на кого не оказывал. Давление оказывается на меня»

04.10.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Комментарии

вера 04.10.2018 16:17

да кошмар какой-то, отпустите уже парня, он нас год мучил, и ему года хватит

Юрий 04.10.2018 16:37

ИНТЕРЕСНО -какое наказание будет. Колхозник получает 2 года за ведро картошки, а здесь ущерба немало из гос.казны, так это по факту. А сколько скрытых дел Рыжука, про которые никогда никто не узнает…

Иван 05.10.2018 09:32

Беспредел…

Человек 05.10.2018 15:11

Пишут: дал взятку. Кто видел то? Где запись? Что за бред? Так можно посадить любого, кто мешает. И оклеветать ни за что, ни про что. Издеваются над человеком как могут.

Специалист 05.10.2018 20:16

Крохобор.

Оставить комментарий


0.45659184455872