В Зауралье детям-сиротам выделили 600 миллионов рублей на покупку жилья

В Кургане прошел форум приемных родителей. На нем обсудили формы социальной и государственной поддержки замещающих семей.

 Что чувствует ребенок, когда его наказывают и когда хвалят? Участникам форума приемных родителей в Кургане дали возможность ощутить это на собственном опыте. Для этого нужно просто зайти в одну из кабинок и надеть наушники.

- В наушниках в одной из кабинок звучат ругательные слова, которые родители употребляют в отношениях с ребенком, не задумываясь, как они могут ранить ребенка. А в другой родитель говорит хорошие слова. И выходя из этих кабинок родитель начинает понимать, как часто мы обижаем детей, - рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты Курганской области Ирина Мельникова.

На форуме родители смогли обменяться опытом друг с другом и узнать о мерах государственной поддержки приемных семей.

- В этом году 318 ребят получили жилье впервые, - рассказал Александр Карпов, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике. - За счет регионального и федерального бюджета. Конечно, очередность еще большая. Более 600 миллионов рублей выделено на приобретение жилья. С каждым годом мы увеличиваем эту цифру.

В Зауралье так же активно развивается программа постинтернатного сопровождения детей. Ребятам помогают адаптироваться во взрослой жизни.

- Наша задача — выпустить таких детей в жизнь полноценными гражданами. Мы начинаем учить их в интернатах и замещающих семьях. Осуществляется сопровождение таких детей. Мы создаем советы при общежитиях. При домах, где есть такие дети, - добавил Александр Карпов.

На форуме родители могли получить консультацию психологов и обсудить проблемы, которые возникают в приемной семье.

- Родители и дети чего-то ожидают, и когда ожидания не совпадают, то начинаются сложности. Самое главное, сесть за стол переговоров и обсудить проблему. Нужно знакомиться, разговаривать, тогда многих сложностей можно будет избежать, - объяснила заведующая отделением психологической помощи Александра Кузовкова.

В форуме приняли участие 250 приемных родителей. В Зауралье в замещающих семьях находится 4700 детей.

Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий