Курганский горсад – заложник договора аренды

Чистые тропинки, освещение, ухоженные деревья и кустарники – таким хотят видеть горсад курганцы. На деле же всё иначе. По вечерам городской сад окутан темнотой, детские карусели постепенно становятся платными, арендатор хочет застроить зеленый уголок в центре города. Споры вокруг горсада не утихают уже несколько лет. В очередной раз его судьбу обсудили на региональной конференции Общероссийского народного фронта в Зауралье.

 Общественники требуют расторжения договора между арендатором ООО «Курган-парк» и администрацией Кургана.

- Городской сад должен перейти обратно в муниципальную собственность. Затем нужно реализовать там проект «Формирование комфортной городской среды», - сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Сопредседатель регионального штаба Евгений Симонов озвучил ответ администрации на запрос ОНФ о расторжении договора аренды:

«Основания для досрочного расторжения в судебном порядке договора отсутствуют. У администрации нет норм, которые бы позволили расторгнуть договор».

Общественники взяли ситуацию под свой контроль в 2015 году. За это время провели несколько круглых столов, бурных дискуссий, дело дошло до суда. Но администрация его проиграла. Повлиять на арендатора или прийти с ним к компромиссу власти не могут. Но инструменты воздействия разработаны. Составлена концепция, согласно которой застройка невозможна.

- Но правовая судьба городского сада решена в 2004 году путём заключения договора аренды на 49 лет. И мы сегодня заложники этого управленческого решения. Мы ищем любые основания, любые нарушения  с точки зрения права, чтобы можно было выйти на расторжение договора, - сказала директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений г. Кургана Елена Иванова.

Администрация просит ОНФ снять вопрос горсада с контроля, но общественники будут следить за его судьбой и ждать, когда территория попадёт в программу «Формирование комфортной городской среды».  

- Так как сегодня эта территория находится в аренде, мы даже её отремонтировать не можем, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Если бордюр не такой величины, то ребенок может запнуться. Где наши контролирующие органы? – возмутился член регионального штаба ОНФ в Курганской области Александр Ильтяков.

Активисты ОНФ предлагают властям подойти к вопросу расторжения договора с финансовой стороны. Дело может снова перейти в суд.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Сварог
07.10.2018
В чем проблема обанкротить арендатора? Не могут сами справиться — пусть освободят место.
Сварогу
07.10.2018
Ну обанкротят, договор аренды-то не испарится, право аренды тоже имеет оценку, тем более на 49 лет. Тут надо разработать проект горсада (которого, похоже, так и нет), провести его через публичные слушания и затем объявить о передаче в концессию горсада. Вот в этом случае можно в суде расторгать договор аренды в связи с изменением существенных обстоятельств, условий… сложно…
Написать комментарий