В Кургане промышленники и Курганский госуниверситет составили план борьбы с кадровым голодом

Предварительные итоги аккредитации КГУ и ряд других важных вопросов озвучили на заседании правления курганского отделения Союза промышленников и предпринимателей в здании Курганской областной Думы.

 

Промышленники и самый крупный вуз Зауралья - КГУ - искали точки соприкосновения не один год. Взаимопонимание, наконец-то, появилось, отмечают обе стороны. О необходимости его говорит острый дефицит инженерных кадров на абсолютно всех предприятиях промышленного комплекса Курганской области.  
- Мы работаем в постоянном диалоге. Мы работаем в постоянном взаимопонимании, - говорит Сергей Муратов, председатель курганского отделения РСПП. - Кадровый вопрос в машиностроении России - главнейший вопрос. Их вообще два - обновление станочного парка и технологий и вопрос кадров. 
Фестиваль «Молодые инженеры Зауралья» в этом учебном году пройдет с размахом. Важно, чтобы школьники выбрали физику и математику в качестве ЕГЭ, и чтобы нынешние студенты поняли, что на курганских заводах их действительно ждут.
- Хочу обратить внимание родителей выпускников на наш вуз, потому что мы выпускникам нашего вуза готовы предоставить места на нашем предприятии, причем достойные места для наших специалистов, обеспечить их дополнительными льготами, - заверил Муратов.
Число бюджетных мест на инженерных факультетах КГУ уже увеличено. Планируется и далее увеличивать цифры. Сейчас проблема в том, чтобы выпускники технических специальностей Курганского госуниверситета приходили на заводы грамотными специалистами. В этом предприятия региона готовы помогать кафедрам вуза.
- Безусловно, нужна поддержка от нас, предприятий. Мы все говорим, мы все критикуем, но нужна реальная поддержка, - сказал Виктор Кузнецов, генеральный директор предприятия «Сенсор». - Допустим, одно или два предприятия курируют сварку, технологию машиностроения, на самом деле у нас не так хороши дела и по подготовке программистов. 
По всем вопросам КГУ готов идти навстречу промышленникам. К марту 2019-го в рамках вуза появится инженерный институт, по сути, возродится КМИ. Сейчас у университета появилось на это время, ведь аккредитация практически получена. 
- Неделю у нас работали эксперты Рособрнадзора, к нам не было серьезных замечаний, а если и были, мы их быстро исправляли, - сообщил Константин Прокофьев, и.о. ректора Курганского госуниверситета. - Скажу так: официального документа мы пока не получили, но все заключения экспертов были написаны положительно. 
Кроме сотрудничества по кадровым вопросам, члены правления РСПП приняли еще два важных решения. Утверждена методика проведения конкурса «Лидеры регионального бизнеса: динамика и ответственность», итоги которого будут подведены на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей области. Также РСПП взял на себя финансирование и ответственность за возведение памятника основателю машиностроения в Курганской области Сергею Александровичу Балакшину. 
 
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий