16 +

Хирург и бывшая пленница получили Нобелевскую премию мира

Хирург и бывшая пленница получили Нобелевскую премию мира

Награду присудили за усилия по прекращению сексуального насилия в вооруженных конфликтах.

Норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Награду в этом году получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ, ставшая правозащитницей, Надя Мурад за усилия «по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».

Хирург Денис Муквеге из Демократической республики Конго был в списке претендентов на получение премии на протяжении десяти лет. Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

25-летняя Надя Мурад Баси Тага, была захвачена в рабство боевиками террористической группировки «Исламское государство»(ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году. Иракский регион Синджар, пишет «Интерфакс»,  был освобожден в конце 2015 года. В 2016 году бывшая пленница ИГ стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. Мурад стала первым человеком, который пережил рабство и был назначен на такую должность. 

05.10.2018
Служба информации телеканала «Область 45». Фото: Zuma/ТАСС, Reuters

Оставить комментарий


0.34054493904114