16 +

Главное за неделю: смена губернатора в Курганской области. Как это было и почему случилось

Главное за неделю: смена губернатора в Курганской области. Как это было и почему случилось

Главным на уходящей неделе стало лишь одно событие. Зато какое! В Курганской области сменился губернатор. Вместо Алексея Кокорина назначен Вадим Шумков.

 

Вся информационная повестка уходящей недели в Зауралье так или иначе крутилась вокруг смены губернатора. Она затмила, в том числе, и конференцию ОНФ с участием депутата Госдумы Александра Ильтякова, где обсуждалась по-прежнему всех волнующая проблема Горсада. Ее давно не могут решить, и будем надеяться, что с приходом нового губернатора это все-таки удастся, ведь негоже из правительственных окон смотреть на это неубранство.

А в сегодняшнем «Главном за неделю» мы отойдем от нашего традиционного формата и всю рубрику посвятим именно делам губернаторским. Хронологию событий повторять не будем. Порассуждаем о другом.

Теперь уже экс-губернатор Зауралья Алексей Кокорин свой пост покидать не хотел и не собирался. Озвученные общественности формулировки «обдуманное решение» и «по собственному желанию» - не более чем политкорректность. Кокорину такую формулировку предложили, он вынужден был с ней согласиться.

Причины такого решения назывались разные. Да, возможно, с какими-то задачами Кокорин не справился. И когда стало известно об отставке, в его спину многие начали говорить разные гадости. О положительном вмиг забыли. В лучшем случае не говорят, в худшем – распекают на все лады. Но положительного было немало – и помнить нужно, прежде всего, об этом.

Кокорин на протяжении всей своей работы оставался порядочным. Никогда не ставил свои интересы выше интересов региона. По мнению многих, стал символом чиновника-бессребренника, который ушел, не взяв не то, что чемодан с деньгами, а даже портмоне. Он даже квартиру в Кургане себе так и не приобрел. Хотя если бы пошел против своих принципов – мог бы.

Никогда не путал политику с бизнесом, а бизнес с политикой. Для Кокорина не было ни своих, ни чужих. Никто не может сказать, что был задавлен и уничтожен губернатором в угоду процветания другого.

Кокорин со всеми старался найти общий язык. Другой вопрос – помогало ли это экономике Курганской области. Возможно, экс-губернатору не удалось консолидировать вокруг себя бизнес. Зато он не поступился принципами и никого не выделил. А ходоков, говорят, к нему с такими вопросами было немало.

Не было вопросов к нему и его команде и у силовых структур. Всего одно уголовное дело на Сергея Чебыкина совсем недавно. И то многие считают, что Чебыкин виноватый без вины и в кулуарах называют его узником совести. Человек просто дал слабину, за что и поплатился.

Возвращаясь, к Кокорину – он реально старался и работал. Опять же другой вопрос, что не всегда был результат. Возможно, ему не удалось вывести регион из депрессивного состояния. Не удалось стабилизировать экономическую ситуацию. Не удалось толком привлечь инвестиции. Но грязи себе в спину после ухода Алексей Кокорин уж точно не заслужил.

Теперь руководит областью Вадим Шумков – человек, вполне вписывающийся в новую стратегию Кремля: молодой, при этом опытный и прошедший серьезную школу, добивавшийся результата.

Депутат областной думы Сергей Муратов в беседе после церемонии представления Шумкова отметил важную черту нового врио губернатора. Он имеет опыт работы внешним управляющим, читай антикризисным менеджером.

- Я сам имею опыт внешнего управляющего и знаю какой отпечаток накладывает такая работа на характер человека. Это не проходит бесследно, потому что банкротство – это, прежде всего, трагедия. Трагедия для коллектива, работника, членов его семьи и, соответственно, трагедия для региона, где находится предприятие, который лишается поступлений в бюджет. За моей спиной нет ни одного предприятия, которое бы не было выведено из кризиса. Этим и отличается профессиональный антикризисный управляющий, - сказал Муратов.

Период внешнего управляющего в биографии Шумкова пришелся на политически и экономически сложное для страны время, когда банкротные законы были не совсем отработаны и могли трактоваться по-разному. Именно руководитель с таким опытом сейчас просто необходим Курганской области, испытывающей кризисные явления во многих сферах – от экономической до образовательной. На сегодня – это, можно сказать, идеальный вариант.

И главное: Шумкова называют человеком команды Собянина и Якушева. Огромная школа и большой опыт. Какие посты сейчас занимают эти двое напоминать не нужно. И можно предположить – на федеральном уровне могут лоббировать интересы Шумкова, читай Курганской области.

Он – родом из Зауралья, но в то же время продукт совершенно иной, тюменской системы. А в Кургане на то, как все хорошо у ближайших соседей, не кивает только ленивый. Шумков на посту заместителя губернатора Тюменской области отвечал за инвестиции. И во многом благодаря усилиям на этот регион, образно выражаясь, «пролился золотой дождь». Именно поэтому население Зауралья ему, можно сказать, выдает вексель на безупречную поддержку в этой работе. Но при этом надо понимать, что и планку для него ставит куда более высокую, чем для предшественника. Народ в Курганской области серьезно заждался каких-то ярких и грандиозных свершений, и от Шумкова теперь ждут экономического чуда, хотя и все понимают – как это будет сложно. Курганской области инвесторы и инвестиции очень нужны, опыт и знания Шумкова, надеются, должны помочь в их привлечении.

Врио губернатора уже отметил, что детально проанализирует, как дать новые возможности бизнесу, чтобы тот вкладывал здесь, а не где-то еще. Курганская область в отличие от Тюменской – промышленная. Именно промышленность дает львиную долю налоговых поступлений в бюджет. Шумков это понимает и уже отметил. А на подъеме сейчас в Зауралье как раз те промышленные предприятия, которые принадлежат местным собственникам. И новый губернатор, вполне возможно, этот фактор учтет и в своей работе будет на него опираться.

К тому же, по отзывам людей, с ним работавших, Шумков - жесткий и требовательный руководитель, умеющий системно выстроить работу. Сам работает много и того же требовать будет от всех. Бывшие подчиненные называют его человеком, способным всех держать в кулаке и добиваться результата.

В Курганской области все ждут от него кадровых перемен. Даже сам Шумков на своей первой встрече с членами правительства обмолвился о том, что «москвичей у вас в правительстве многовато даже для Тюменской области». Некоторые из этого тут же сделали вывод, что могут случиться перемены среди сенаторов от Зауралья в Совете Федерации и представительстве Курганской области в Москве. Ожидают кадровых перемен и в аппарате правительства, среди заместителей губернатора.

Другими словами, исходя из вводных данных, кандидатура Шумкова подобрана идеально и учтены все интересы. Теперь будем наблюдать за тем, как этот самый результат будет достигаться.

Алексею Кокорину – удачи в новой работе и благодарность за сделанное для Зауралья. Вадиму Шумкову – плодотворного и эффективного труда на благо Курганской области.

 

05.10.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Ваяж 05.10.2018 21:24

Курган

Татьяна 16.10.2018 09:28

О Кокорине сказано справедливо.А в дальнейшем: поживем-увидим, и все таки, с надеждой на лучшее

татьяна. 16.10.2018 16:22

Не знаю и не верится вообще в справедливость я мать з детей, а участок отобрала Администрация хотя нет не жилья не земли сказали живем у свекрови прописаны и не положенно.

Татьяна 21.10.2018 00:29

Почему из восточного поселка неуехать после 22-00 в Заозёрный, т к перевозчик Белоусов отменил последний рейс.мы работаем в магазине до 22-00 и маршрут 330 наша последняя надежда добраться домой, а перевозчик Белоусов посчитал последний рейс нерентабельным и отменил последний маршрут.как, работая до 22-00 уехать домой.

Оставить комментарий


0.57998394966125