Россиянам дадут возможность сэкономить на платежах за отопление

В России могут ввести индивидуальный учет тепла в квартирах. Это позволит собственникам самим регулировать температуру в помещениях и существенно экономить на платежах за отопление.  

Соответствующий проект разработали в Министерстве строительства, сообщают «Известия».

— Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство для его дальнейшего утверждения. Это очень важный для отрасли документ, ожидаемый потребителями, так как он позволит им напрямую влиять на размер своего платежа, — отметили в пресс-службе Минстроя.

Как пишет издание, новые счетчики позволят собственникам снизить расходы на отопление и самостоятельно устанавливать температуру в помещениях.

Но воспользоваться индивидуальными устройствами в квартире будет можно лишь при наличии общедомового прибора учета. В настоящее время показания индивидуальных приборов учитываются лишь в случае их установки во всех квартирах жилого дома.

В случае отключения от центрального отопления собственникам необходимо будет возместить стоимость тепла, затраченного на обогрев общих мест в доме. По мнению эксперта, это может привести к увеличению количества отказывающихся от централизованных систем жильцов.

Сегодня собственники квартир могут сократить общее потребление тепловой энергии дома, если устанавливают терморегуляторы. Эти устройства позволяют исключить «перетопы» и уменьшить платежи. В среднем дом экономит на отоплении до 20%. Но максимальный экономический эффект даст установка общедомовой системы автоматического регулирования теплопотребления. Как подсчитали специалисты, при наличии счетчиков ответственный гражданин сможет платить за тепло на 10–20% меньше. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
17 комментариев
Валерий
10.10.2018
В нашем доме в городе Королёв во всех квартирах счётчики были установлены но управляющая компания отказывается принимать оплату по счетчику так как это им невыгодно
Елена
10.10.2018
У нас половина (12кв)с индив.отоплением уже с1996г.А все равно приходят квитанции за ц.отопление. И причём полностью без всяких скидок.
Светлана
10.10.2018
Дайте ссылку на документ.
Зося
10.10.2018
А у нас каждый январь, февраль, март такие заоблачные цены. Если в декабре 1,8 ГКАЛ, ТО то в январе 5,2. Это при том, что температура за окном не очень-то отличается. Подбивают расход тепла за год и все риски на нас расписывают. Ничего не можем добиться.
Мария
10.10.2018
Спасибо нашей власти! Какое дело сделали — сколько каждая семья съэкономит! Миллиарды, как у них!
Виктор
10.10.2018
да по этому поводу уже куча постановлений но они не работают, что нельзя одно нормальное разработать да контролировать выполнение?
Дмитрий
10.10.2018
снова обманут
это же нужно все купить и установить
обще домовой прибор денег стоит
опять надурят мы все установим а управляющая компания откажется принимать показания
тупик
роман
11.10.2018
одно не учли, подогрев и нагрев гвс учитывается все тем же тепловычислителем, а плата за гвс взимаетсЯ расчетным методом, таким образом в плату за сои войдет и часть гвс, что ранее поглащалось в строках отопления.
Вовочка
12.10.2018
Враньё

Виктор
14.10.2018
двойная оплата: по общедомовому и по индивидуальным ( по квартирным)счётчикам. Козак долго тоже долго думал, как нагреть людей на электричестве (причём многосемейных и малоимущих, дав каждому по 300квт).
людмила
14.10.2018
Господи! Да когда же они нас оставят в покое.
Рем
14.10.2018
При таком разгуле правового нигилизма в органах власти и даже судах все «хорошие» законы бесполезны.
Роза
15.10.2018
Сэкономить вряд ли получится, обязательно будет введен платеж «ОДН на отопление», а потратиться на счетчики и их поверку придется.
ВАЛЕНТИНА
15.10.2018
ДА, ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО КАКИЕ--ТО НОВЫЕ ПРАВИЛА, ЗАКОНЫ--ВОТ ЕЩЁ БЫ ВЫПОЛНЯЛИСЬ ОНИ.А ПОТОМ ЕЩЁ ОДНА ДЕТАЛЬ-УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СЧЁТЧИКИ--ЭТО ОДНО, А ИХ ПОТОМ ПЕРЕОДИЧЕСКИ НАДО БУДЕТ МЕНЯТЬ ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ, ТАК СЭКОНОМИМ МЫ ИЛИ НЕТ- ЭТО ВОПРОС.КОРОЧЕ ГОВОРЯ Я ДЕЛАЮ ВЫВОД, ПОЖИВЁМ УВИДИМ, НО СОМНЕНИЯ ЕСТЬ БОЛЬШИЕ.
галина
15.10.2018
Общедомовой счетчик есть и датчики в квартирах есть, а воз и ныне там. Если УК и ЖКХ это невыгодно, то никакие законы не помогут. Платил, платишь и будешь платить по максиму за себя и того парня.
Вася
15.10.2018
Толк будет только на первое время. Когда все понаставят этих счетчиков, тогда тафифы пойдут вверх, т.к. тепловые компании меньше своего всё равно не захотят получать.
шагид
15.10.2018
надо полностю отказаться от цент. отопление.
Написать комментарий