В курганском Ботаническом саду появятся новые сорта пионов

В курганском Ботаническом саду готовятся к следующему сезону цветения. О редких растениях, которые удалось вывести, рассказали ученые.  

 

 В Ботаническом саду Курганского государственного университета вывели новые сорта пионов. Своим цветением они будут радовать следующим летом.

- В этом году мы заложили два уникальных опыта - это новые сорта травянистых пионов и новые виды ито-гибридов. Это гибриды, которые созданы на основании травянистых и древесных пионов, - пояснила ведущий научный сотрудник Ботанического сада КГУ Татьяна Лушникова.

Еще одна научная разработка — новый сорт ивы. В этом курганским исследователям помогли коллеги из Уральского Ботанического сада.

Они нам предоставили черенки уникальных ив и их гибридов, - добавила Лушникова. - Мы сейчас ведем исследование по их интродукции на территории Курганской области.

- Появятся новые виды Ирисов и орхидей. Ученые надеются, что все растения приживутся.

- Не могу сказать, что все сразу будет цвести, - сказала доцент кафедры биологии Курганского государственного университета Надежда Прусова. - Ведь у нас еще климат не позволяет сохраниться растениям, которые бы нам хотелось, чтобы цвели сразу бы. Но что приживается, то со временем должно взяться и расти.

Сейчас в Ботаническом саду растения готовят к зиме. Укутывают пионы, обрезают кустарники, приводят в порядок территорию. Участвуют в этой работе и студенты. Проходят здесь и некоторые занятия.

В планах превратить сад в место для отдыха. Сюда смогут приезжать все курганцы, любоваться цветами, гулять.

Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы КГУ.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий