16 +

Уголовная статья или наговор? Полицейских в Курганской области обвинили в избиении подозреваемого

Уголовная статья или наговор? Полицейских в Курганской области обвинили в избиении подозреваемого

В Шадринске сотрудников полиции обвинили в избиении подозреваемого. Показания на стражей порядка дали свидетели в суде. 

 

 В Шадринском районном суде рассматривается дело в отношении Дмитрия Затеева. Мужчину обвиняют в приобретении наркотиков (ч.2 ст. 228 УК РФ). Однако, дело оказалось сложнее. Полицейских, сотрудников отдела наркоконтроля межведомственного отдела полиции по городу Шадринску очевидцы задержания обвиняют в избиении подозреваемого и подкидывании наркотиков. Со слов свидетелей, задержание происходило прямо перед окнами их дома.

- Мы думали, что это просто драка, но они представились, что они полицейские. Мы не стали вмешиваться, просто наблюдали, что будет дальше, - говорит свидетельница Алена (имя изменено). 

- Мы стояли возле окна, мой сродный брат, сын. Сыну 13 лет, он тоже все это смотрел. Он потом задал мне вопрос: «Папа, они убьют его что ли сейчас?» Я попытался выйти из ограды, сказать, что хватит бить, но меня не выпустили. Сказали, зайдите. Сын сильно испугался, - вспоминает супруг Алены Кирилл (имя изменено).

Инцидент произошел 6 марта 2018 года. Со слов очевидцев, задержание с применением силы проводилось в течение часа.

- Они там что-то с ним разговаривали. Трое держали и били, один постоянно, ходил, потом подошел, показал второму на сугроб и второй взял что-то из сугроба. Первый пнул человека лежащего и тот засунул что-то в карман куртки, - сказал Кирилл.

Свидетели, которые уже дали показания в суде, предполагают, что в пакете и были наркотики.

- Я тоже присутствовала при этом. Когда муж уехал, один из ранее присутствовавших полицейских привез двух человек. Как мы потом узнали - это были понятые. Они начали обыск и сразу же в этом кармане, куда подложили, нашли какое-то вещество, - говорит Алена.

Еще одна свидетельница Анна (имя изменено) работает в такси. Она подвозила подозреваемого на улицу 9 мая. Говорит, везла Дмитрия Затеева по поводу устройства на работу.

- Когда подъехали, Дмитрий ушел. Я вышла протереть фары и увидела, что 4 человека избивают его. Одного из сотрудников я узнала, так как он неоднократно угрожал моей семье. Приходил домой, - рассказала свидетельница.

Анну и ее мужа, вместе с которым они подвозили Затеева, полицейские вынуждали дать показания против подозреваемого, однако они не согласились, говорит женщина. В итоге их самих задержали спустя 3 недели.

- Выбили у меня в машине окно, я была за рулем. Взяли за волосы и ударили об руль. Я повернулась направо, и один из сотрудников, который угрожал, вытащил моего супруга и начал бить. Один из сотрудников забирал телефон у тех, кто снимал это на видео и заставлял удалять его, - говорит девушка.

При обыске в машине нашли наркотики и по наркостатье обвинили мужа Анны. Она говорит, что зелье подбросили. Вспоминает, как после задержания ее с годовалым ребенком более 10 часов держали в отделе.

- Вызвали сотрудников по делам несовершеннолетних, я сказала, вы у меня все анализы взяли, не имеете права забирать ребенка. Они не отпустили. Просила адвокату позвонить, они не давали. Привезли в отдел в 9 вечера. Там я ревела, просила дать позвонить свекрови, чтобы она забрала ребенка. Дали позвонить. Муж вышел и сказал подпишу что угодно, только отпустите жену с ребенком. Что подписывали, мы не видели.

Дело Анны и ее супруга выделено в отдельное производство.

В суде полицейские объяснили жесткое задержание подозреваемого Затеева тем, что он пытался вырваться и сбежать. 

- Кричали: «Стоять, полиция». Подбежал коллега, я взял подозреваемого за руки, чтобы исключить момент сбрасывания наркотиков. Он начал бороться, мы вместе с ним упали. Подбежал другой коллега, надел наручники, - дал показания в суде один из участников задержания.

Синяки на подозреваемом на момент задержания уже были, говорят сотрудники наркоконтроля.

- Когда вы приехали на задержание, вы какие-либо телесные повреждения у Затеева видели? - задал вопрос адвокат подозреваемого.

- Синяки, старые, явно не первой свежести, как говорится, - сказал другой участник операции по задержанию подозреваемого в приобретении наркотиков.

Свидетели сейчас опасаются, что на них будет оказано давление. Судья уточнил, что в этом случае они могут воспользоваться защитой государства.

- Если вы желаете, чтобы были применены меры безопасности, вы можете подать письменное заявление в суд, в котором изложить о реальной угрозе. Но на сегодня угроз не было, но вы опасаетесь, что все может быть. Как только появятся реальные угрозы, вы вправе прийти в суд, - говорит судья Шадринского районного суда.

По показаниям свидетелей, областное УМВД проводило свою внутреннюю проверку, уточнили в пресс-службе управления. Нарушений в работе оперативников не обнаружили. Свою проверку проводит и региональный Следственный комитет. Результаты будут известны позднее.

10.10.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.25212287902832