Земляне стали чаще фиксировать послания инопланетного разума

Своеобразные «радиосигналы инопланетян» стали чаще ловить в космосе. Австралийские астрономы удвоили число так называемых FRB-вспышек, открыв два десятка новых источников подобного рода в далеких галактиках. 

Как пишет РИА Новости, впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения, FRB, астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия).

- Мы до сих пор не знаем, в каких именно галактиках и частях Вселенной возникают эти вспышки. Когда полные версии SKA и ASKAP будут введены в строй, мы сможем локализовать их положение с точностью до тысячной доли градуса. Этого хватит для того, чтобы понять, где конкретно возникает каждый FRB-всплеск, — заявил Райан Шэннон (Ryan Shannon) из Технологического университета Суинберн в Мельбурне (Австралия).

После 2007 года ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре. Позже астрофизики обнаружили, что FRB-вспышки повторяются и раскрыли другие необычные их свойства, несовместимые с главными «природными» версиями их рождения, что поставило эти теории под сомнение.

Послания ученые обнаружили при помощи еще строящегося телескопа ASKAP – прототипа SKA, крупнейшей радиообсерватории мира. Ее постройка должна начаться в Австралии и ЮАР в 2019 году, и сейчас астрономы отрабатывают все ее ключевые технологии на ASKAP.

Одной из главных задач SKA, как отмечает Шэннон, станут поиски источников FRB-вспышек. Данный телескоп может одновременно следить фактически за всем ночным небом южного полушария Земли, что позволит ему находить по несколько десятков «сигналов инопланетян» каждый день.

Ни один из двух десятков новых FRB-всплесков, по словам Шэннона и его коллег, не был найден еще раз в ходе повторных наблюдений, что говорит об их одиночном характере. С другой стороны, изучение их спектра показало, что все эти вспышки возникли далеко за пределами нашей Галактики. Это в очередной раз исключило пульсары и другие маломощные источники радиоволн в качестве возможного «природного» прародителя этих сигналов.

Что интересно, чем дальше находился источник этих волн, тем мощнее были сами вспышки. Как отмечают ученые, это говорит о том, что мы видим далеко не все FRB-всплески, а только достаточно мощные события подобного рода.

Эти наблюдения указали на еще одну любопытную вещь – частота появления подобных вспышек на всем ночном небе южного полушария Земли оказалась почти в 200 раз меньше, чем это предсказывали наблюдения на телескопе Паркс, следящим за определенным сектором небесной сферы.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Alex Cherney/CSIRO
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий