16 +

На «умные города» в России потратят более 12 миллиардов рублей

На «умные города» в России потратят более 12 миллиардов рублей

Из федерального бюджета на реализацию проекта «Умный город» власти планируют выделить 12,5 млрд рублей. Об этом сказано в рабочей версии паспорта ведомственного проекта Министерства строительства.  

Проект «Умный город» рассчитан на шесть лет — с 1 декабря 2018 года по 31 декабря 2024 года. Основные средства, 12 миллиардов, могут пойти непосредственно на самые перспективные проекты цифровизации городского хозяйства. Остальное, 550 млн, — на исследования и методики, в том числе для оценки эффективности цифровой трансформации городов, и обкатку технологических решений, сообщают «Известия».

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, это один из предварительных расчетов. Сейчас дорабатывают паспорта проектов «Информационная инфраструктура» и «Формирование комфортной городской среды», которые также включают в себя ряд мероприятий для «умных городов».

Намерений увеличивать тарифы ЖКХ из-за необходимости модернизировать отрасль нет, заверил Андрей Чибис. Внедрять перспективные решения планируется за счет поддержки производителей технологий и поставщиков ресурсов, а также пилотирования отдельных проектов.

Документ содержит четыре основных целевых показателя. Первый — динамика уровня IQ для городов. К 2024 году он должен вырасти на 30%.

Второй показатель — доля многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи данных. К моменту завершения проекта таких должно быть уже 70%.

Еще одна цель заключается в том, чтобы через шесть лет 60% жителей в возрасте от 14 лет могли при помощи цифровых технологий участвовать в принятии решений по вопросам городского хозяйства. Имеется в виду создание системы электронных голосований.

Четвертый показатель — доля УК и ресурсников в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, достигнет 15%. Речь идет об оборудовании, которое позволяет удаленно контролировать состояние инженерных сетей. 

15.10.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.43073391914368