16 +

Жалоба без ответа. Родственники Константина Костина ходят по судам

Жалоба без ответа. Родственники Константина Костина ходят по судам

Родственники Константина Костина, осужденного за убийство пожилой женщины, не сдаются. В Курганском областном суде они обжаловали отказ областной прокуратуры пересмотреть уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

 Курганский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение первой инстанции. Ранее городской суд Кургана встал на сторону прокуратуры и признал законным отказ в пересмотре дела осужденного Константина Костина. Молодого человека признали виновным в убийстве пожилой женщины. Однако, согласно независимой экспертизы, которая была сделана после обвинительного приговора, бабушка умерла от падения с лестницы. В этом уверен профессор Александр Власов - судмедэксперт с мировым именем и 43-летним стажем.

- Комплексное изучение уголовного дела позволяет считать, что пострадавшая эти повреждения получила, когда в пьяном виде передвигалась по подъезду. Она упала, ударилась, потеряла сознание, и её, уже имеющую эту черепно-мозговую травму, ставшую причиной смерти, затащили в квартиру, больше ее никто не трогал. От этой травмы она скончалась. Это наша позиция, - заявил Александр Власов, директор Научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» (г. Челябинск). 

Но надзорное ведомство, прокуратура, данное обстоятельство и заключение группы судебно-медицинских экспертов, не считает вновь открывшимися обстоятельствами.

- Был городской суд, но там отказали. Прокурор сказал, что мы доверяем своей экспертизе, а независимую отклонили. Та экспертиза и эта экспертиза противоречат, тогда перепроверьте все. Но мы прекрасно знаем, что наш внук не виновен, - уверен Людмила Костина, бабушка осужденного.

Курганский областной суд также отказал в удовлетворении иска — согласился, что независимая экспертиза — не повод пересмотреть дело.

Ранее бабушки Кости ходили на прием к заместителю прокурора области, старшему советнику юстиции Канибеку Ураимову. Прокурор провел проверку по обращению и направил письмо в адвокатскую палату Курганской области. В тексте говорится, что надо проверить работу адвоката, который защищал Костина на суде. Президент адвокатской палаты Александр Умнов, говорит, удивился, когда ознакомился с письмом прокуратуры.

- Там не упоминается даже имя адвоката. Суть обращения в прокуратуру сводится к тому, что приговор является незаконным. Адвокатская палата приговоры не пересматривает, не меняет и неполномочна даже высказывать мнение о законности или незаконности судебного решения. Здесь претензии к адвокату нет, здесь он даже не упоминается. Зачем прокуратура это нам отправила, это не к нам вопрос, это к ним вопрос, - недоумевает Александр Умнов. 

В жалобе бабушек Костина в прокуратуру ставится вопрос о законности приговора. Женщины просят провести проверку приговора, а не действий адвоката. Как уточнил Умнов, прокуратура может отменить приговор в кассационном порядке, если усомнится в виновности осужденного.

- Поэтому жалоба оставлена без ответа, потому что мы не знаем, на что отвечать. Нам ведь направил ее не гражданин. Если бы гражданин отправил, то мы как-то на неграмотность могли сослаться. Но нам отправляют ее за подписью старшего советника юстиции, который, смею верить, должен знать о требовании закона. Видимо просто не захотели рассматривать эту жалобу и направили ее нам, - сказал президент адвокатской палаты Курганской области.

Александр Умнов объяснил, что если Костины действительно недовольны работой адвокатов, то жалобу надо подать в палату. Причем можно направить ее по почте. Обращение рассмотрит квалификационная комиссия из 13 человек. На рассмотрении может присутствовать и сам заявитель и его представитель.

- Принцип рассмотрения такой же, что и рассмотрение гражданских дел в судах. Истец доказывает свою правоту, ответчик свою. Можем заслушать и свидетелей, если их пригласит заявитель. Поэтому подать жалобу в адвокатскую палату никакого труда не составляет, - говорит Умнов.

Напомним, Константина Костина суды признали виновным в убийстве пожилой женщины. Обвинение строилось на основании практически единственного свидетеля, которая в суде давала другие показания. Те показания, которые брала дознаватель сразу после преступления, девушка не признала правдой, а суд именно их взял во внимание.

- Мне когда в суде зачитывали, я им сказала, что этого не говорила, - рассказала свидетель Ирина Яшкина. - Видимо, они сами дописывают. Девушка, которая первый раз показания брала, сказала: «Мне без разницы, кого сажать, главное - дело поскорее закрыть, а что дальше - это не мое дело». Я не видела, как Костя наносил удары. Я видела, что он склонился. Он говорит, что пульс проверял, может, и проверял, я не утверждаю, что он её бил. 

Костя говорит, что подходил к женщине, когда увидел ее лежащей в коридоре на полу. До этого из подъезда бабушку принесли внучки. Именно там, на лестнице, она и могла получить травмы, от которых умерла.

Эксперты также установили, что психика Костина не нарушена. С этим заключением плохо вяжется обвинение в побоях старушки.

- Это граничит с каким-то безумием, а признаков безумия у Костина совершенно точно не обнаружено. У него не описано никаких черт, характерных мужчинам, склонным к систематическим противоправным действиям насильственного характера, - объяснил Власов. - Судя по психолого-психиатрической характеристике, то преступление, которое ему вменяется, выглядит фантастично, версия совершенно надумана, грубо говоря, притянута за уши. 

Константина Костина приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Статьи по теме: Дело Костина: курганцы жалуются прокуратуре на прокуратуру

В Кургане по делу Костина суд встал на сторону прокуратуры

В Кургане родственники осужденного Костина обжалуют отказ прокуратуры

«Не дождались от вас ответа». Курганцы не теряют надежды на внимание Президента. ВИДЕО

Восстание курганских бабушек. Родственницы осужденного Костина пишут обращения. ВИДЕО

Дело курганца Костина: убийства не было? Позиция судмедэкспертов. ВИДЕО

«У меня руки чистые, я не убивал». Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО. ВИДЕО

15.10.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Проповедник 17.10.2018 10:46

Сам видел решение в котором облсуд признал предприятие «Б» правопреемником предприятия «А» на основании того, что у их главных бухгалтеров фамилии одинаковые, а тут веское доказательство «был рядом, своим видом испугал старушку до смерти»

Оставить комментарий


0.373694896698