16 +

Курганский хакер через сайты госорганов зарабатывал на криптовалюте

Курганский хакер через сайты госорганов зарабатывал на криптовалюте

21-летний житель Кургана использовал серверы десятков компаний по России для заработка с помощью криптовалюты. Злоумышленника вычислили сотрудники УФСБ России по Курганской области.

Как рассказали в пресс-службе силового ведомства, от действий подозреваемого пострадали муниципальные учреждения, больницы, коммерческие фирмы и органы госвласти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай. По версии следствия, в декабре 2017 года подозреваемый заинтересовался процессом «майнинга», то есть деятельностью по поддержанию работы криптовалюты на чужих компьютерных ресурсах и получению за это денежного вознаграждения.

На хакерских форумах молодой человек изучил способы зарабатывания денег на генерации биткоинов. Он начал взламывать сайты при помощи вредоносных программ, они находили доступные серверы и подбирали к ним пароли. Далее через служебное оборудование атакованных серверов, хакер запускал процесс «майнинга» и получал вознаграждение на электронный кошелек.

Хакера обнаружили во время атаки на серверы правительства Ярославской области. Менее чем за час курганец осуществил свыше ста тысяч попыток подбора пароля. Действия киберпреступника обнаружили сотрудники собственной безопасности правительства Ярославской области и обратились в спецслужбу.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 273 УК РФ («использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»). Приговор несостоявшемуся владельцу криптовалюты вынесет Курганской городской суд.

16.10.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.18963599205017