16 +

За подключение к отоплению курганцам выставили счета до 3 млн рублей

За подключение к отоплению курганцам выставили счета до 3 млн рублей

Курганцев шокировали суммы, предъявленные ТСЖ от имени «Тепловых сетей». От 1,7 до 3 млн рублей жители домов по улице Чернореченская должны заплатить за переподключение к центральному отоплению.

 

Проблемная ситуация возникла вокруг котельной ФГУП «Лен Зауралья». Из-за предприятия, которое находится в стадии банкротства, без отопления этой зимой рисковали остаться 9 многоквартирных домов. Власти города в экстренном порядке начали переподключать дома к центральному отоплению.

Как рассказали жильцы дома по ул. Чернореченской, 125, директор департамента ЖКХ Александр Гонцов, когда присутствовал на собрании собственников жилья ТСЖ «Радуга» сказал, что затраты на подключение к трассе домов администрация берёт на себя, и деньги на это выделят.

Однако, когда члены ТСЖ пошли за договорами на подключение к теплотрассе в «Курганскую генерирующую компанию», получили на руки счета со стоимостью затрат на подключение от 1,7 до 3 млн рублей (в зависимости от дома).

- Для дома №125 по Чернореченской за врезку в существующий теплопровод выставлен счет в 1 700 000 рублей! Кусок трубы с двумя вентилями по цене двухкомнатной квартиры! - возмущаются жильцы. - У ТСЖ нет и никогда не будет таких денег. Либо администрация свои обещания не выполнила, либо энергетики хотят двойную выгоду получить. Энергетики говорят, чтобы подписывали. Председатели подписывать не стали.

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов объяснил журналистам «Область 45», что жителям этих домов не стоит беспокоиться.

- Полностью всю оплату подводки взяла на себя администрация. Хотя, если подходить с точки зрения как должно быть, то должны были оплачивать жильцы. Администрация пошла навстречу жителям города и взяла на себя обязательства вместе с правительством Курганской области. Вадим Михайлович Шумков поддержал по оплате этой суммы. ТСЖ формально должны были получить эти документы. Но это не скажется на жителях этих домов. Мы понимаем ситуацию, в которую они попали, - сказал сити-менеджер Кургана.

В целом переподключение домов обойдется бюджетам в 8 млн рублей. Суммы между городской и областной казной распределены 50 на 50%. Понесенные убытки в последствии будут компенсированы. Деньги будут возвращены за счет имущества обанкротившегося предприятия ФГУП «Лен Зауралье», уточнил Потапов.

 

16.10.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Михаил 16.10.2018 13:57

Ахаха, откуда только такие суммы берутся? Сначала обанкротили Лен, потом отжали тепло, пьеса из 3 актов в одном лице. «Эффективные менеджеры», аплодирую!

Юрий 16.10.2018 15:59

Куда следственный комитет смотрит?.. О том что ЛЕН будет банкротом все давно знали и что хотят отобрать котельную- тоже

Оставить комментарий


0.34349894523621