16 +

В Курганской области продают опасную «незамерзайку»

В Курганской области продают опасную «незамерзайку»

Санитарные врачи проводят рейды по местам продажи стеклоомывающей жидкости. Из 32 проб в 20 превышено содержание метанола.

 

Лабораторные исследования проводились в «Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора. В 68,5% от числа отобранных обнаружено превышение содержания метанола более чем в 10 раз. Всего арестовано 10 975 литров продукции.

Метиловый спирт запрещен для изготовления стеклоочистителей. Его используют нелегальные производители. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешевый и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом.

В отношении виновных лиц составлены 45 протоколов, по которым наложено штрафов на сумму – 710 800 рублей. Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует автомобилистам не подвергать себя опасности и приобретать стеклоомывающие жидкости только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В случае обнаружения сомнительных стеклоомывающих жидкостей для автомобилей следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области. Телефон: 8-800-100-45-04.

19.10.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.57867884635925