16 +

Видят то, что недоступно невооруженному глазу. Криминалисты рассказали, как расследуют преступления

Видят то, что недоступно невооруженному глазу. Криминалисты рассказали, как расследуют преступления

Сегодня исполняется 64 года службе криминалистики. Без людей этой профессии было бы невозможно раскрывать преступления. Как работают следователи Следственного комитета в Кургане — в материале «Область 45».

 

 Следователи-криминалисты Следственного комитета прибывают на место преступления одними из первых. От их работы зависит, как быстро удастся найти преступника и задержать его.

- Самостоятельно следователю не решить все задачи по установлению важных криминалистических характеристик. Поэтому помощь криминалиста на осмотре места происшествия является основной, - сказал Андрей Кулинич, заместитель руководителя отдела криминалистики.

Специальное оборудование криминалисты всегда берут с собой. Следы преступлений помогают обнаружить современные приборы. Один из них - источник экспертного света. Его используют, чтобы найти биологические следы на месте преступления, одежде, предметах.

- Источник света позволяет с применением различного вида очков и установления различного вида волн увидеть то, что не видно обычному взгляду, и заметить эти следы на поверхности, что впоследствии можно изъять, - говорит Кулинич.

«Оптик -2» похож бинокль. Он помогает увидеть камеры видеонаблюдения, которые могут быть установлены скрытно. 

- С учетом того, что сейчас много камер установлено, в городе, в зданиях, и люди не говорят, где это все установлено, приходится использовать этот прибор, чтобы найти где эти камеры находятся, - рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики.

Но современное оборудование без накопленных знаний следователя, почти бесполезно. Прежде чем стать криминалистом, следователю необходимо отработать 5 лет. Кроме того, у него должен быть аналитический склад ума и способность работать с огромными объемами информации. А еще нужны крепкие нервы — расследовать приходится и преступления в отношении детей.

- Детская психология накладывает отпечаток. Необходим психолог, законный представитель. Дети часто отказываются от развернутых показаний — забывают и боятся повторно об этом говорить.  Самое тяжелое - когда приходится выезжать на убийство несовершеннолетних. Стресс у всех участников следственной группы, - сказал Кулинич.

Убийц не останавливает и пожилой возраст людей. В качестве трагического примера следователи привели дело Максима Корепина. У него поднялась рука на пенсионерку, которая жила в Каргаполье. Найти преступника удалось благодаря работе криминалистов. Сложности были в том, что женщина жила одна на окраине поселка, свидетелей убийства не было.

- Были выявлены следы биологического происхождения на некоторых объектах, что в течение 10 суток позволило установить личность преступника. Поскольку он был ранее судим за аналогичное преступление, - говорит Андрей Кулинич. 

Убийца во всем признался. Суд назначил Максиму Корепину 18 лет лишения свободы.

Криминалисты постоянно совершенствуются в профессии. Для них специально проводятся обучающие семинары, в том числе выездные.

В этом году сотрудники отдела криминалистики 104 раза выезжали на места происшествий. Благодаря их кропотливой работе раскрыто 24 преступления, которые были совершены, как говорят специалисты, «в условиях неочевидности».

19.10.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.42064499855042