16 +

Главное за неделю: Шумков встретился с Муратовым, Саносян отправится в Москву, в Кургане может произойти «социальный взрыв»

Главное за неделю: Шумков встретился с Муратовым, Саносян отправится в Москву, в Кургане может произойти «социальный взрыв»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Шумков поехал по заводам…

Врио губернатора Вадим Шумков устроил себе промышленную неделю. Проще говоря, активно начал знакомиться с местной промышленностью и производством. Начал с посещения одного из флагманов – завода «Курганприбор». Прибыл туда подготовленным и сделал Сергею Муратову ряд конструктивных предложений о сотрудничестве. Муратов сейчас думает, как эти идеи лучше реализовать. Одна из них, например, открытие в Кургане филиала Института прикладной физики. Вторая – усиление гражданского производства, в чем область готова помогать. Общий язык губернатор и председатель совета директоров «Курганприбора», судя по всему, в ходе встречи нашли. А значит, от Муратова вскоре стоит ожидать новых интересных проектов, которые и экономике Зауралья помогут, и места новые рабочие создадут.

Съездил Шумков и на ШААЗ. Встретился там с гендиректором холдинга УГМК (в него входит ШААЗ) Андреем Козицыным. Там тоже хотят создавать новые рабочие места. В частности, запустить производство погрузочно-доставочных машин для шахт. Сейчас у нас такие машины сплошь импортные. Отечественных аналогов нет.

Посетил глава Зауралья и многострадальный КМЗ. Там обсудили, как сохранить объемы заказов и как развивать гражданское направление.

Шумков не раз уже заявлял, что промышленность – основной налогоплательщик региона. Именно она в большей степени, чем другие отрасли формирует бюджет региона. И, видимо, врио губернатора, понимая это, готов оказывать местным промышленникам всяческую поддержку.

… и поедет решать вопросы с долгами

Вадим Шумков попробует решить вопрос с огромным госдолгом Зауралья. Как говорят, именно для этого на следующей неделе он отправится в Москву на встречу с заместителем руководителя Минфина Леонидом Горниным. Возможно, попробует договориться о новых дотациях из федерального бюджета, чтобы чуть ослабить долговое бремя региона. Сейчас Курганская боласть должна 16,6 млрд рублей. Из них 11,2 млрд – банкам, еще 5,4 млрд – государству.

Кстати, область недавно еще при Алексее Кокорина взяла кредит в Сбербанке на 2,76 млрд рублей. Этими деньгами была погашена часть бюджетного кредита.

Саносян уедет в Москву

Анонсированный приезд в Курган экс- директора департамента экономического развития Севастополя Андрея Саносяна, хорошо знакомого Вадиму Шумкову по работе в Тюмени, не состоялся. Однако это не значит, что Саносян не будет работать в зауральском правительстве. Как сообщают наши источники, - будет. Только в московском представительстве региона при правительстве РФ на должности первого заместителя губернатора. Сейчас эту должность занимает Николай Григорьев, которому уже 70 лет.

Кто уйдет из правительства?

На уходящей неделе Вадим Шумков продлил полномочия членов правительства Курганской области. Но всего на полгода. И это, по мнению многих, свидетельствует о том, что перестановки все-таки будут. Во-первых, возможно, изменится структура самого правительства. Возможно, даже некоторые департаменты объединят. А во-вторых, возможно появление новых варягов и новые отставки. Тем более, что не все из старой команды хотят работать под началом Шумкова. Не по душе им оказалось то, что новый глава региона заставляет по-настоящему пахать, спрашивает по полной, да еще и самих руководителей заставляет вникать во все, не полагаясь лишь на мнение подчиненных. Требования на самом деле разумные и справедливые, вот только не привыкли к ним зауральские чиновники. И перестраиваться на плодотворную работу, а не «отписки» и «доклады по бумажке» удается с трудом и не всем.

Кто может уйти? Больше всего говорят о директоре департамента промышленности Александре Константинове. Мол, и Шумков ему не по душе, и в Кургане ничего не держит – всегда в Москву можно вернуться. Впрочем, уход Константинова, как говорят наши инсайдеры, станет возможен только в том случае, если своей должности лишится замгубернатора по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин (тоже на благо Зауралья трудится в московском кабинете – прим. авт.). По слухам, именно Зубрин лоббировал назначение Константинова на его нынешнюю должность и является своего рода его «гарантией работы». А семья у Константинова, между прочим, так и живет в Москве…

С другой стороны Константинов дважды на уходящей неделе был замечен с Шумковым в рабочих визитах – на КМЗ и в бизнес-инкубаторе.

Моору плохо без Шумкова

Уход Вадима Шумкова создал дополнительные проблемы губернатору Тюменской области Александру Моору. Обезглавленными оказались сразу несколько направлений работы. Пришлось искать новые кадры, а часть управленческих функций и вовсе брать на себя. В частности, под свое личное кураторство Моор забрал департаменты экономики и инвестиций, которыми ранее занимался Шумков. А значить это может то, что быстро найти равноценную Шумкову довольно трудно.

Мусорная реформа

Зауральские депутаты на уходящей неделе обсуждали, как построена работа по сбору и вывозу твердых отходов в Курганской области. «Мусорная реформа» начнется в следующем году. И у депутатов есть вопросы относительно того, как она будет работать. Особенно на селе. Ведь необходимо установить контейнерные площадки, организовать раздельный сбор мусора, объявить о едином тарифе. Пока ничего этого нет. А мусор выбрасывают куда попало. Население вообще реформу не очень понимает и принимает. А главный вопрос прежний: где взять финансы? Ведь бюджеты районов явно не потянут миллионные затраты по хранению и вывозу мусора. И в депутатском корпусе опасаются, что это грозит социальным взрывом.

И все-таки Уварова

Со времени ухода прежнего руководителя службы судебных приставов по Курганской области Ивана Зубова прошел практически год. Однако преемника назначать не спешили. Поставили бывшего зама Ирину Уварову на должность врио на том и успокоились. Говорят, искали так долго и усердно нового кандидата, но то ли не нашли, то ли поняли, что Уварова – это лучший вариант. В итоге теперь ее и назначили. Теперь Уварова уже без всякого статуса врио полноценный руководитель службы судебных приставов по Курганской области.

Дела церковные

Московский патриархат разорвал дипотношения с «матерью всех церквей» — Константинопольским патриархатом, который хочет дать независимость Украинской православной церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения константинопольского патриарха Варфоломея.

Священный синод постановил приостановить сослужения с иерархами Константинопольской церкви (находится в Стамбуле) и выход из структур, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата.

Решение Синода РПЦ о непоминовении Константинопольского патриархата можно назвать церковным эквивалентом разрыва дипломатических отношений. Это раскол? Пока, как говорят, скорее сигнал. Но в том случае, если Константинополь продолжит двигаться в направлении автокефалии УПЦ, Русская церковь будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение».

Непонятно в такой ситуации, как поступать людям, простым верующим. И сложившаяся ситуация вызывает много вопросов. Получить ответы на них мы решили у Митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. Он придет к нам в студию на следующей неделе в программу «Вечер пятницы» и подробно обо всем расскажет. И если у кого-то из наших читателей есть желание, они могут обратиться в редакцию с вопросами по данной теме. Мы их переадресуем Владыке.

 

 

19.10.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.41394710540771