16 +

Добыча урана в Курганской области может затормозить рост цен на электроэнергию

Добыча урана в Курганской области может затормозить рост цен на электроэнергию

Добыча этого металла в Курганской области способна повлиять на стоимость электроэнергии в России. Сдержать рост цен на ресурс может крупнейшая буровая компания на постсоветском пространстве - «Русбурмаш». Как связана работа буровиков с энергетикой — читайте в материале «Область 45».

 

 В любую погоду и любое время года эти люди работают под открытым небом. Буровики – костяк компании «Русбурмаш», которая сооружает скважины для добычи урана в Далматовском районе.

Здесь работают в основном местные жители – мужчины, кто способен сделать вызов природе и себе.

- Главное такая работа, что не на месте сидишь, то здесь, то там. Зарплата неплохая. Работаем вахтовым методом две недели. Я здесь родился, живу. В геологоразведке с 1989 года. Сейчас и сын со мной работает, - говорит Василий Грачев, машинист буровой установки.

- Железо большое, тяжелое. Работа, не сказал бы, что сильно тяжелая, привычка нужна во всем. Что нравится - 2 недели отработал, 2 недели дома, - рассказал Петр Грачев, помощник машиниста буровой установки.

По стопам отца в буровики пошел и Анатолий Усов. К делу подошел осмысленно – в Екатеринбурге окончил горную академию, отработал в «Русбурмаше» помощником машиниста буровой установки, а теперь и сам машинист.

- Нравится мне эта работа, у меня отец более 30 лет бурильщиком работает. В детстве приезжал к нему на буровую, интересно было. Потом поступил в горную академию и пошел по его стопам, - сказал Анатолий Усов.

После того, как буровики соорудят скважину, в нее опускается труба длиной около 500 метров. Вокруг нее сооружается еще одна – бетонная. По некоторым скважинам раствор закачивается, по другим – откачивается. Урановые месторождения в Курганской области образовались еще в эпоху динозавров, в юрском периоде. У нас уран содержат древние русла рек. Добыча абсолютно безопасна.

Но меры предосторожности необходимы. При бурении образуется раствор, который относится к отходам 5 класса – неопасным отходам. Их складируют на специальные полигоны.

- Организацией производится экологический контроль карьеров по сбору буровых растворов. Проводится мониторинг состояния почвы, воздуха и воды, - говорит Николай Лебедев, ведущий инженер по охране труда и производства экологической безопасности.

В Курганской области на «Русбурмаше» трудится более 200 человек. Компания в Зауралье работает уже 10 лет. За это время подразделение соорудило более 2500 скважин - это более 1,3 млн погонных метров.

С 2017 года предприятие работает над масштабным проектом «Готовый полигон». Это комплексное обустройство пяти эксплуатационных блоков месторождения Далматовское: инженерная подготовка территории, сооружение и освоение технологических скважин, подготовительные работы, строительно-монтажные работы по обвязке скважин, устройство системы энергоснабжения и контрольно-измерительных приборов и автоматики. Инновациями занимается специально созданный инженерный центр. Результаты есть.

- Мы существенно удешевили стоимость готового полигона. А что это значит? Это значит – сдерживание роста цен на электроэнергию. Уран идет на атомную станцию, вырабатывается электроэнергия, и чем ниже стоимость урана, тем это выгоднее для потребителей. Начиная с разных отраслей экономики, заканчивая каждым из нас. Приходя домой, включая лампочку, понимаем, что Русбурмаш сдерживает рост цен на электроэнергию. Это важно, - уверени Юрий Миронов, генеральный директор АО «Русбурмаш».

Впереди у «Русбурмаша» освоение работ по проектированию. Также в планах - цифровизация, которая должна лечь на технические решения. Основная цель «Русбурмаша» – соответствовать требованиям времени.

24.10.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Дай как угадаю 24.10.2018 15:24

Герои?

Мимо шел… 24.10.2018 21:28

Стоимость урана в стоимости электричества — менее 5 процентов.

Стоимость буровых работ в стоимости урана вряд ли больше 10%.


Удешевление стоимости электроэнергии от этих улучшений — никакое.

Оставить комментарий


0.43544912338257