16 +

В Кургане крупные свалки мусора наносят ущерб экологии и городской казне

В Кургане крупные свалки мусора наносят ущерб экологии и городской казне

В Кургане и его пригородах растет количество незаконных свалок. Накануне активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели рейд и оценили, какой вред тонны мусора наносят окружающей среде и городскому бюджету.  

 Горы мусора на пересечении улицы Доваторов и бульвара Мира — привычная картина. Несанкционированная свалка возникает здесь каждый год.

- Эту свалку ежегодно организовывают местные жители. И администрация города на деньги налогоплательщиков каждый год убирает ее, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Симонов. - Это зависит, наверно, не только от организаций, которые вывозят мусор, но и от воспитания.

Тонны отходов оставляют здесь местные жители и близлежащие магазины. Подобная ситуация и по улице Гагарина. Незаконная свалка появилась на бывшем городском кладбище.

Их ликвидация дорого обходится бюджету Кургана. Суммы зависят от количества мусора.

- На вывоз мусора муниципалитет закладывает большие суммы. Но мы понимаем, что бюджетных денег не хватает, чтобы навести порядок во всем городе, - подчеркивает Симонов. - Но самое печальное, вывозя эту свалку сегодня, мы не можем гарантировать то, что ее здесь не будет через неделю.

Выбрасывают люди отходы и за пределами города. На подъезде к селу Садовое Кетовского района мусор заполонил лес и обочину дороги. Свалка продолжает расти. Кто это будет вывозить — непонятно.

- Мы надеемся, что с нового года начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными бытовыми отходами. И это позволит организовать сбор и вывоз мусора во всех муниципалитетах Курганской области, - надеется эксперт ОНФ.

С начала этого года на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» зауральцы отметили 122 места незаконного мусора. По всем проблемам активисты обратились в надзорные органы. 

23.10.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.435054063797