16 +

Главное за неделю: два замгубернатора ушли – кто вслед за ними, структура правительства продолжит меняться, Шумков «решает вопросы» в Москве, Путин может приехать в Курган

Главное за неделю: два замгубернатора ушли – кто вслед за ними, структура правительства продолжит меняться, Шумков «решает вопросы» в Москве, Путин может приехать в Курган

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Отставки заместителей губернатора

В зауральском правительстве начались кадровые перестановки. В итогах прошлой недели «Область 45» предполагала, что первыми кандидатами на выход являются заместители губернатора по промышленности и внешнеэкономическим связям Александр Константинов и Владимир Зубрин. Так в итоге и произошло. Оба покидают свои должности. По слухам, именно Зубрин лоббировал назначение Константинова в Курган. А потому их совместный уход объясним. На должность Константинова уже назначен давний соратник Шумкова, прибывший из Севастополя, Андрей Саносян. Вместо Зубрина не будет никого. Шумков принял решение вообще упразднить эту должность в целях оптимизации структуры областного правительства.

Кто вслед за Константиновым и Зубриным?

Как сообщают наши источники, вслед за Константиновым и Зубриным последуют и другие отставки. Наиболее вероятным называют уход первого заместителя губернатора Виктора Сухнева, директора департамента госэкспертизы, строительства и ЖКХ Романа Ванюкова и директора департамента экономического развития Константина Ермакова.

Первому, говорят, пора на пенсию (Сухневу 66 лет – прим. авт.). Да и в «деле Чебыкина» он, по некоторым данным «замазан», и Чебыкин, поговаривают, дал на него показания следователю.

Работой Ванюкова недоволен врио губернатора, который не раз уже его критиковал на заседаниях правительства и жестко реагировал на его выступления.

Что касается Ермакова, то он тоже дважды попадал под огонь критики Шумкова. Кроме того, по данным наших источников, он просто не тянет на эту должность. На своем месте он был в финансовом управлении, и многие считают, что туда он и вернется работать.

Структура правительства продолжит меняться

Упразднением должности заместителя губернатора по внешнеэкономическим связям работа по оптимизации структуры областного правительства может не завершиться. По данным наших источников, в ближайшем будущем может быть упразднен как отдельная единица департамент экономического развития. По слухам, его могут объединить с другим департаментом. Например, департаментом промышленности, который возглавил Саносян. Он, кстати, по образованию как раз экономист. А в Севастополе трудился в должности директора департамента экономического развития. Если так случится, то Константин Ермаков свою должность, видимо, покинет, а функции Саносяна расширятся. Он будет отвечать и за промышленность, и за экономику. И это выглядит вполне реальным и объясняет его переезд в Курган из Севастополя. В пользу Саносяна говорит и то, что он сразу активно включился в работу, занимается привлечением инвесторам, ездит по курганским заводам. Сегодня, в пятницу, он, например, побывал на Курганском арматурном заводе и Кургандормаше. Пообщался с руководством и рабочими и на всех произвел крайне хорошее впечатление.

Важные встречи Шумкова

Врио губернатора Вадим Шумков всю уходящую неделю находится в Москве. И не просто так. Встречается с важными людьми. За три дня успел пообщаться на предмет сотрудничества по различным вопросам с председателем правления Сбербанка Германом Грефом, министром культуры Владимиром Мединским, генеральным директором ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым, с заместителем Министра здравоохранения России Натальей Хоровой и с первым вице-президентом ПАО «Транснефть» Максимом Гришаниным. Будет ли практическая польза от этих встреч? Судя по тому, какие вопросы обсуждались, это вполне реально. Например, с Дюковым обсудили расширение поставок продукции для нефтегазовой отрасли, производимой на Курганских предприятиях. Зауральские заводы итак неплохо сотрудничают в этой сфере, в частности поставляют различные виды арматуры. Но увеличение портфеля заказов, пролоббированное Шумковым, лишним, безусловно не будет.

Как и помощь Мединского в реставрации Далматовского мужского монастыря. Департамент инвестиций и имущества Минкультуры России планирует разработать проектно-сметную документацию, которая позволит оценить масштаб, стоимость и сроки проведения работ.

В Курган может приехать президент Путин

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин проверит работу новых врио губернаторов. Беседы с ними запланированы в рамках поездок главы государства по стране. Кроме того, о результатах своей деятельности врио губернаторов будут докладывать президенту на рабочих встречах в Москве.

В какие регионы отправится Президент, а с кем встретится в Кремле, Песков не сообщил. Но, вполне вероятно, Путин приедет и в Курган. Напомним, в Зауралье недавно Вадим Шумков сменил на посту губернатора Алексея Кокорина.

Шалютин – главный «справедливоросс»

Курганский региональный исполком партии «Справедливая Россия», наконец, обрел нового руководителя. Должность оставалась вакантной после ухода Виктора Семенова. Новым руководителем на конференции был выбран Борис Шалютин. Его, кстати, рекомендовал и главным исполком в Москве.

Это уже не первая попытка Шалютина возглавить региональное отделение партии. Предыдущая оказалась неудачной. Теперь он победил с большим перевесом. За него проголосовали 36 из 43 партийцев.

Впрочем, приходу Шалютина рады не все. Противников в партии у него много. Многие зауральские «справедливороссы» не под диктофон вообще говорят, что им кандидатуру Шалютина навязали сверху, и, по их мнению, он не заслужил эту должность.

Но решение принято, и интересно теперь другое. Будет ли амбициозный Шалютин выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах в следующем году.

Раджабов приехал в Курган

Информация о назначении Исмаила Раджабова новым начальником курганского УФСБ вместо вышедшего на пенсию Дмитрия Сивака подтвердилась. Раджабов уже прибыл в Курган и познакомился с коллективом. Однако его персона по-прежнему выглядит весьма таинственной. Информации о нем совсем немного. Известно лишь, что работал в Дагестане и Москве. А потому вокруг фигуры Раджабова даже слухов никаких нет. Все ждут знакомства и того, как новый руководитель себя проявит. Читай, случатся ли в Кургане новые громкие уголовные дела.

Курган оставят без воды

Областной центр останется без всякого водоснабжения почти на трое суток с 1 по 4 ноября. Такого масштабного водного коллапса не было давно. Не полдня, не сутки – к этому, в общем-то, все привыкли. А тут сразу трое суток! Население, естественно, возмущено. В «Водном союзе» и администрации города сказали: альтернатив такому непопулярному решению не было. Мол, специально подгадали под праздники, чтобы люди могли из города уехать. Это горожан больше всего и возмутило. «Лучше бы ничего не объясняли, чем так. Ну, куда люди в ноябре поедут? Даже дачный сезон уже закончен», - возмущаются курганцы.

Лучше провести все работы планово и в одно отключение, чем остаться неожиданно без воды, добавили в «Водном союзе». Вот только мало кто верит, что после этих масштабных ремонтных работ в дальнейшем курганцы проживут без отключений хотя бы зиму.

 

26.10.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Иван 27.10.2018 15:44

Первоначальные шаги Шумкова Вадима в реорганизации управленческого аппарата Курганской области правильные. Он встречами с руководителями нефтегазового сектора по вопросам заказов на поставку оборудования дают надежду на увеличение производства промышленным предприятиям. Удачи новому руководству области!

Павел 27.10.2018 16:58

руководители нефтегазового сектора не обеспечат курганцам никаких приференций, так и сказали.

Хммм 28.10.2018 17:11

А выборы губернатора могут стать интересными.

Юрий 29.10.2018 09:01

А я верю, что Шумков Вадим хоть какую то пользу принесет области. Смотришь заседания в правительстве, так чиновники от нового руководителя в шоке, может ОН НАУЧИТ РАБОТАТЬ С САМООТДАЧЕЙ И ПОЛЬЗОЙ для народа. А то привыкли думать только о себе и своих родственниках. Действительно погрязли в кумовстве, лени, безразличии. А ведь когда то гордились Курганской областью. а сейчас полный развал и печаль…

труба 29.10.2018 16:49

ВРИО не надо тратить время на поиск новых рыночных ниш для предприятий региона. Это должны делать собственники предприятий. А вот заставить их это делать — дозагружать предприятия новыми рыночными продуктами, восстанавливая потерянные рабочие места, разбудить сонных собственников, которых все устраивает в том числе, объем получаемых доходов с предприятий находящихся в их собственности — задача ВРИО.

Надежда 30.10.2018 16:03

Очень, очень хочется надеяться. Хотя бы наши дети увидели свет.

Оставить комментарий


0.37040019035339