16 +

Строить дороги в России станет дороже

Строить дороги в России станет дороже

Основной материал для производства асфальта — битум — может резко подорожать в ближайшие годы из-за налогового маневра. Это увеличит расходы на дорожно-строительные работы на 250–300 млрд рублей и станет фактором риска для реализации нацпроекта по развитию дорожной сети. 

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента по госполитике в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Игоря Костюченко.

Чтобы нивелировать риски Минтранс совместно с коллегами из других ведомств прорабатывает меры, стимулирующие НПЗ к производству битума.

Опасения властей о росте стоимости битума в результате налогового маневра обоснованы, считают эксперты. Поэтапное снижение пошлины на экспорт нефти в ближайшие шесть лет будет приводить цены на нефтепродукты российского производства на мировой уровень, отметил аналитик Евгений Тыртов.

В результате повышения НДПИ производство бензина при установленных правительством ценах не будет рентабельно, поэтому заводы попытаются отыграть потери за счет повышения стоимости других продуктов, в том числе битума, уверен эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Одним из способов решения проблемы может стать фиксация нормы прибыли за битум для его производителей, полагает гендиректор дорожной ассоциации РАДОР Игорь Старыгин. По его словам, ценообразование для строителей дорог жестко регламентировано (прибыль — не более 8%), поэтому имеет смысл аналогичным образом отрегулировать и доходность производства битума как ключевого для «дорожников» компонента. 

29.10.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

ю 29.10.2018 18:32

Куда ни кинь, везде проблемы.А говорили, как все будет хорошо.

Оставить комментарий


0.45091104507446