16 +

«У нас всё было едино и без зависти»: зауральцы ностальгировали по комсомолу на юбилее ВЛКСМ

«У нас всё было едино и без зависти»: зауральцы ностальгировали по комсомолу на юбилее ВЛКСМ

В октябре 1918 года появился Российский коммунистический союз молодёжи. Позже он был переименован во Всесоюзный ленинский. Как в Кургане отметили столетний юбилей ВЛКСМ – смотрите в нашем материале.  

 

 Зал курганского драмтеатра заполнился зрителями с комсомольскими значками. Свободных мест нет. Причина этого не премьера спектакля, а юбилей Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. ВЛКСМ появился 100 лет назад.  В 1977 году в комсомоле состояло более 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. Были среди них и зауральцы. Накануне они собрались в драмтеатре, чтобы встретиться с товарищами и коллегами, вспомнить, каким был комсомол.

Наталья Зубова работала секретарем комитета комсомола 5 лет. Это время женщина вспоминает с радостью и говорит, что ни разу не пожалела о том, что вступила в коммунистический союз.

- У нас всё было едино, не было чувства зависти. Была зависть комсомольская. Например, тот отряд сделал больше, может, мы тоже сделаем больше? Была художественная самодеятельность, субботники, воскресники. А какую мы устроили комсомольскую свадьбу! На русской тройке! Эта семья уже 45 лет вместе, - вспоминала Наталья Зубова.

В ожидании торжественной части праздника комсомольцы с ностальгией рассматривали значки, партийные билеты, пели песни.

Подготовка к юбилею ВЛКСМ в Курганской области шла 2 года. За это время была издана книга, открыты выставки в музеях, в Мокроусовском районе скоро появится памятник комсомолу.

- Нужно не ностальгировать, а использовать позитивный  опыт комсомола в работе с современной молодёжью, - считает председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин.

Поздравить зауральцев с праздником пришел и бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Тех, кто внёс особый вклад не только в развитие комсомола, но и в сохранение памяти о нём, наградили благодарственными грамотами.

29.10.2018
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.45055103302002