16 +

«Сюрпризы начались». В Кургане горы медицинского мусора удивили компанию, которая их уничтожает

«Сюрпризы начались». В Кургане горы медицинского мусора удивили компанию, которая их уничтожает

Тема уничтожения медицинских отходов в Кургане получила продолжение. Причем неожиданное для участников — журналистов, активистов ОНФ и самих владельцев бизнеса. Что так удивило всех — в материале «Область 45».

 

 Встреча в ангаре, где уничтожаются медицинские отходы, состоялась по приглашению владельцев бизнеса — Центра утилизации медицинских отходов. Новый директор Андрей Мальков показывает журналистам и активистам ОНФ, что компания исправила недочеты. А буквально месяц назад СМИ и общественников на порог не пустили. Поразило тогда то, что было снаружи — кровавые пеленки в контейнере и горы медицинского мусора в пакетах за дверями. Теперь здесь все чисто.

Больше года жители микрорайона Рябково, сотрудники Центра Илизарова и второй городской больницы жалуются на дым и едкий запах, который идет от ангара по улице Марии Ульяновой.

- В течение года мы столкнулись с такой проблемой, что у нас в отделениях невозможно открывать окна. Запах ужасный и гарь, сотрудники задыхаются, у кого-то начинаются аллергические реакции, - рассказала Ольга Фомина, сотрудница Центра Илизарова. 

Люди жаловались в Росприроднадзор, который нарушения не нашел. Писали и в Роспотребнадзор. Санитарные врачи в ходе проверки нарушения нашли, но не значительные. Суд оштрафовал Центр утилизации медицинских отходов на 10 тысяч рублей — за неправильно оформленный журнал и грязь в помещениях. В остальном все в норме.

Директор компании объяснил — дыма от установки, которая сжигает мусор, не может быть. В печи электронный пульт управления регулирует газовые горелки. В камеру сжигания сверху загружается мусор, снизу выгружается зола. По выхлопной трассе проходит термическая и химическая доработка выхлопа. Пламя, которое может выходить из камеры сгорания, здесь гасится.

- Черный дым невозможен, потому что эти устройства не позволяют дымовым фракциям выходить. Когда видели дым - было регламентное обслуживание печи, - говорит директор центра.

Андрей Мальков показывает, отходы класса Б — органы, материалы операционных привозятся в жесткой таре. Контейнеры моются в специальном помещении. Там же проведен косметический ремонт. С журналом теперь тоже все в порядке. Установка способна сжигать 1,2 тонны мусора. При этом, как уточнили в компании, медицинские отходы они привозят со 100 организаций со всей области.

Все не утилизированные отходы помещаются в контейнер возле печи, уточнил Мальков, других нет.

- Я могу с точностью говорить, что за последний месяц  здесь все так же, как вы наблюдаете. Очистные мероприятия достаточно быстро провели, - заверил Мальков.

Но у активистов и журналистов появились вопросы — что за стеной, в другой половине здания, куда ведет дверь? Дым и пламя были видны именно с той территории ангара. Оказалось, директор не знает, что там.

- Мы арендуем квадратные метры, на которых находится оборудование и подъездные пути. Часть этого земельного участка мы тоже арендуем, - сказал директор.

По данным департамента природных ресурсов, вся территория ангара арендуется Центром утилизации медотходов. Активист ОНФ Иван Орлов решил заглянул за стену и увидел горы отходов в желтых пакетах, а в углу, откуда и виднелся дым, другую печь, явно не предназначенную для сжигания медицинских отходов.

- Сюрпризы начались, - с удивлением сказал Мальков, когда увидел фотографии того, что находится за стеной.

- Здесь помещение, идет труба, и примерно с этого места шел дым. Какое-то отношение к вам имеет? - спросил Иван Орлов.

- Не могу комментировать. Мне можете фотографии скинуть? - попросил директор центра.

Фотографии и видео отправились и в областную прокуратуру. Ведомство начало проверку. В ближайшее время прокуроры приедут на предприятие с проверкой. Будут ли найдены нарушения и смогут ли жители Рябково дышать чистым воздухом, сообщим в ближайшее время. Журналисты телекомпании «Область 45» и активисты ОНФ будут следить за развитием ситуации.

Статьи по теме: В Кургане медицинские отходы хранят под открытым небом и сжигают прямо в городе

В мировом суде Кургана началось рассмотрение дела о приостановке деятельности Центра утилизации медицинских отходов

В Кургане компанию, которая сжигает медицинский мусор, оштрафовали

30.10.2018
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото ОНФ в Курганской области

Оставить комментарий


0.39302515983582