16 +

Сотрудник сельсовета в Курганской области раздавала землю без документов

Сотрудник сельсовета в Курганской области раздавала землю без документов

Спор между соседями в селе Батурино Шадринского района обернулся проверкой прокуратуры. Надзорное ведомство обнаружило нарушения. Землю местным жителям приписывали по звонку, и теперь им приходится судиться, чтобы доказать правоту. 

 

Прокуратура Шадринского района обнаружила нарушения при оформлении документов на землю в Батуринском сельсовете. Сотки раздавались просто так, без документов.

- В ходе проверки выявлены нарушения федерального закона о личном подсобном хозяйстве, и нормативных актов, принятых в соответствии с данным законом. Сведения в похозяйственную книгу вносились без ссылок на правоустанавливающие документы, также не было определенных отметок, которые по законодательству должны быть, - рассказал Руслан Нигматулин, помощник Шадринского межрайонного прокурора.

Ошибки местных чиновников выяснились после спора между соседями. Жительница Батурино Татьяна Новикова считает, что сосед по участку должен подвинуть забор и освободить ее землю. 3 года назад женщина узнала, что если участок не оформить в собственность, придется его выкупать по кадастровой цене.

- Я поехала в регистрационную палату и стала оформлять землю в собственность. Мне сказали, что площадь земли составляет 20 соток. Я была удивлена. Знала, что мой участок намного меньше, чем у соседа. И почему у меня 20, у него что, 30 соток? - рассказала Татьяна Новикова, жительница села Батурино. 

Женщина предъявила соседям документ на 20 соток земли, за которые она платит налоги, и велела двигать забор. Для Михаила и Надежды Чистых это стало шоком.

- Она неизвестно каким путем оформила себе в собственность 20 соток земли, а общий участок ее и наш 27 соток. Она сказала, вот у меня 20 соток, вы мне их отдавайте, и мы с вами распрощаемся, - рассказал Михаил Чистых, житель села Батурино. 

По документам оказалось, что у Чистых 8 соток, а реально занято около 13. За это семью 2 раза штрафовал суд по инициативе сотрудников Росреестра. Один раз штраф удалось отменить. Суд встал на сторону Чистых.

- Жаль бездушного к себе отношения чиновников, больше никак не назовешь. За кипами документов они не видят человека и не хотят его видеть, выслушать, - говорит Михаил Чистых.

И вот прокуратура провела свою проверку. Разбирались, почему по одним документам земли больше, а по другим - меньше. Причем проверка проходила совместно с БТИ и управлением Росреестра, которое ранее видело лишь нарушения семьи Чистых.

- По результатам проверки в адрес Батуринского сельсовета внесено представление об устранении нарушений, которые в данный момент находятся на рассмотрении. Также копия обращения была направлена в следственный отдел по городу Шадринску для проведения проверки, - сказал помощник Шадринского межрайонного прокурора.

Ошибку в ведении похозяйственной книги признает и бывший глава Батуринского сельсовета.

- У Новиковой до 2001 года 11 соток, а с 2002 года - 20 соток. Но это была ошибка моего специалиста. Она первую выписку дала из похозяйственной книги на 11 соток. Но потом сотрудница, которая занимается регистрацией участков, некая Животова, которая сейчас уже не работает, позвонила и сказала, у меня 20 соток стоит, вот, чтобы не было путаницы делайте 20. Она ей 20 и написала, - объяснил Андрей Медведев, бывший глава Батуринского сельсовета. 

Путаница возникла теперь, когда делом занялись правоохранительные органы. Животова, кстати, уволилась из Росрееста после того, как поднялась шумиха.

Прокуратура требует наказать ведущего специалиста сельсовета и других виновных лиц. И неизвестно, сколько еще соток приписано зауральцам так, по звонку, чтобы якобы не было путаницы. Но это уже выяснят следователи.

01.11.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Валерия романова 02.11.2018 19:33

Поделите все поровну, что тут думать!!! Только нервы людям портите, и деньги разбазариваете!

Оставить комментарий


0.43456816673279