16 +

В Курганской области скоро запустят очистные сооружения за 1 млрд рублей

В Курганской области скоро запустят очистные сооружения за 1 млрд рублей

В Шадринске вода будет проходить очистку новейшим оборудованием. В 2019 году там запустят новые очистные сооружения с оборудованием из Японии. 

  До конца года правительство Курганской области выделит дополнительное финансирование на закупку дорогостоящего оборудования для главного экологического объекта Шадринска.

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы города на очистные сооружения. Людмила Новикова пообщалась с подрядчиками, силами которых сегодня ведутся работы в двух основных цехах. Готовность цеха механической очистки превышает 90%, пишет Shadr.info.

- Здесь всё оборудование стоит за исключением двух станций — приготовления коагулянта и станции промывки мембраны. Трубопроводы выведены, по электрической части тоже всё сделано, - рассказал Василий Бакланов, главный инженер строительной компании.

Сейчас ждут установки мембранных биореакторов. Это наиболее передовая на сегодняшний день технология, обеспечивающая высокую степень очистки и возврат воды в производственный цикл. Оборудование дорогостоящее, без него запуск цеха биохимической очистки невозможен, заказывать его будут в Японии.

 - Сейчас идут переговоры через Москву с Японией по заказу этого оборудования. Мы должны перечислить половину стоимости до конца года, - говорит Людмила Новикова, глава Шадринска. 

На сегодняшний день готовность объекта составляет 78,5%. Построены производственные мощности для биологической очистки и обеззараживания сточных вод и осадка, есть сооружение для механической очистки, а также технологические галереи, трансформаторная подстанция, инженерные сети, административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт и другие объекты. Поставлена часть оборудования для механической и биохимической очистки сточных вод. На днях были завершены работы по подключению объекта к системе газоснабжения.

- Произведена врезка, в эти дни идут повторные испытания по запуску, чтобы объект отапливался газом. Работа продолжается в соответствии с графиком, к подрядчикам претензий нет. Кроме того, идёт благоустройство территории, она уже защебенена, чтобы не откладывать всё на весну».

Общая стоимость масштабного объекта — около миллиарда рублей. Из бюджетов всех уровней за всё время реализации проекта профинансировано почти 543 миллиона рублей. На этот год было предусмотрено 215 миллионов, в том числе свыше пяти миллионов из местного бюджета. Дополнительные средства позволят приблизить запуск объекта. Завершить работы планируется в 2019 году, - сказала Новикова.

Новые очистные сооружения проектной мощностью 39 тысяч кубов в сутки, как ожидается, станут самыми современными на Урале и смогут обеспечить потребность любого производства, требующего глубокой очистки сточных вод с учётом ужесточения нормативных требований к экологической обстановке.

02.11.2018
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Shadr.info

Комментарии

ю 02.11.2018 18:31

Спасибо Алексею Геннадьевичу.Помог.А так бы еще 20 лет строили.

Сергей 03.11.2018 13:07

Ключевое слово — «СКОРО». Поживем- увидим, насколько это «скоро» скоро!

усольцева наталия ивановна 03.11.2018 14:13

Все кричали что Богомолов все деньги валил в петухово а а с его помощью только дорогу до кладбища асфальтировали

Наталья 07.11.2018 14:10

«Молодец» Кокорин! Шадринску-очистные сооружения! Кургану-УРАН!

Оставить комментарий


0.5183207988739