16 +

Главное за неделю: в структуре правительства Курганской области масштабные изменения – кто из заместителей губернатора лишится должности и кого повысят

Главное за неделю: в структуре правительства Курганской области масштабные изменения – кто из заместителей губернатора лишится должности и кого повысят

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Саносян станет первым заместителем губернатора

Структуру зауральского правительства ждет реорганизация. И уже совсем скоро. 8 ноября облдума будет рассматривать соответствующий законопроект. Изменения будут очень существенные.

До первого заместителя губернатора будет повышен директор департамента промышленности Андрей Саносян. В пояснительной записке к этому сказано: «Развитие экономики напрямую зависит от устойчивого роста промышленности в регионе. Необходимо улучшение инвестиционного климата». Это позволяет сделать вывод: у Саносяна будут самые серьезные полномочия, и он будет отвечать, в том числе, за инвестиции, а роль департамента экономического развития существенно понизится.

Останется первым замом и директор департамента АПК Сергей Пугин.

Должности первого заместителя губернатора, которую сейчас занимает Виктор Сухнев, не будет. Зато появится должность вице-губернатора. И кто ее займет – одна из главных интриг. Источники, близкие к правительству говорят – это будет точно не Сухнев. При этом согласно законопроекту именно вице-губернатор будет исполнять обязанности главы региона в случае, когда тот не может исполнять их сам (отпуск, болезнь). Появится и должность заместителя губернатора без привязки к определенному департаменту.

В новой структуре предусмотрена замена должности первого заместителя губернатора – руководителя представительства Курганской области при правительстве РФ (ее занимает сейчас Николай Григорьев) на должность просто заместителя – руководителя представительства.

Вместо нынешних 11 заместителей губернатора останется только девять. Статуса зама лишится директор департамента экономического развития. А должность заместителя губернатора – руководителя аппарата правительства, которую сейчас занимает полный тезка врио губернатора Вадим Шумков, будет упразднена вслед за должностью зама по внешнеэкономическим связям. При этом сам аппарат губернатора и правительства, как структура, останется.

В должностях заместителей губернатора помимо вышеназванных также останутся – зам по социальной политике (сейчас это Александр Карпов), директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ (сейчас – Роман Ванюков), директор департамента природных ресурсов (сейчас – Эдуард Гусев) и начальник финуправления (сейчас – Елена Лукашук).

Другое дело, что не обязательно нынешние руководители останутся на своих должностях. Возможно, на место кого-то из них будут назначены другие специалисты.

Уже очевидно, в областном правительстве идет конкретная зачистка так называемых «друзей», а новых людей приглашают не по принципу «свой – чужой» или «за когда-то оказанные услуги», а именно по деловым качествам, результатам предыдущей работы и тому, как проявлял себя человек ранее.

Шумков лоббирует новые авиарейсы из Кургана

Необходимость появления из курганского аэропорта новых рейсов, в частности, вечернего до Москвы и обратно обсуждается уже давно. Для местного населения он необходим. Единственный сейчас рейс постоянно перегружен. Но до последнего времени проблема не решалась. Теперь за нее взялся врио губернатора Вадим Шумков. В Москве он встретился с директором компании «Аэрофьюэлз групп» (собственник АО «Аэропорта Курган») Владимиром Спиридоновым и руководителем курганской воздушной гавани Дмитрием Коваленко. Обсуждали привлечение в Курган новых авиаперевозчиков и открытие дополнительных рейсов, в частности в Москву и Санкт-Петербург. Встреча, говорят, прошла продуктивно. Стороны нашли точки соприкосновения, например, в вопросе предоставления ООО «Аэрофьюэлз групп» скидок на топливо. И это позволяет надеяться, что дополнительные рейсы из курганского аэропорта в ближайшем будущем все-таки появятся.

Очередная отставка в правительстве

Между тем в правительстве Курганской области продолжаются кадровые перестановки. Вслед за директором департамента промышленности Александром Константиновым и замгубернатора Виктором Зубриным  свою должность покидает и директор департамента образования Герман Хмелев. Официально – по состоянию здоровья. Исполнять обязанности назначили пока первого заместителя Эдуарда Абрамова. Но он, похоже, реально будет временщиком. Говорят, на должность подыскивают варяга. При этом многие считают, что именно Абрамов стал бы отличной кандидатурой. Вот только сам он, по некоторым данным, не стремится ее занять, его устраивает должность первого заместителя.

Курганские экс-чиновники будут работать в Москве

Где продолжит работу Хмелев, пока неизвестно. Многие считают, что он в силу возраста и состояния здоровья просто отправится на пенсию. А вот другие «отставники» без дела сидеть не собираются. Константинов уже договорился о работе в Москве. Там же продолжит работу и его «лоббист» Виктор Зубрин. Причем деятельность того и другого, по данным наших источников, с политикой никак не будет связана. Как, впрочем, и с Курганской областью…

Месяц по-новому

С момента ухода Кокорина и прихода Шумкова прошел месяц. И за это время Курганскую область посетило столько людей и потенциальных партнеров, сколько не приезжало за весь срок правления предыдущего главы региона. У народа даже эйфория появилась и надежды, что уже 1 января 2019 года мы проснемся минимум с таким же уровнем жизни, как в Тюмени, а максимум – как в Эмиратах. Так вот в эйфорию впадать рановато. Да, делается сейчас много и активно. Но Вадим Шумков четко заявил – чтобы стабилизировать ситуацию в регионе нужно минимум 3 года, и только после этого можно рассуждать о росте. А Шумков знает, о чем говорит…

Бизнесу импонирует новый врио губернатора

Курганский бизнес, как говорят, сильно приветствует тот ритм жизни и активность, которые развернулись в регионе с приходом Шумкова. В частности,  то, что новый глава региона ведет себя независимо, ко всем относится одинаково, «векселя не раздает» и всячески демонстрирует – любимчиков у него нет. И уж тем более, дверь к нему в кабинет ногой никто открывать не будет. Это дает надежду, что интригам и склокам за спиной губернатора, которые раньше случались, будет положен конец. Хотя начиная с древних веков, интриганы, как известно, всегда были и будут. Хватает и в Курганской области тех, кто свою бездеятельность любит на кого-то списать, сам же интриги плести, а не работать. Но те подковерные игры, которые проходили раньше, теперь не пройдут, уверены в кулуарах правительства, и таких интриганов рано или поздно выявят и плести эти самые интриги не позволят.

Кокорин вышел в свет

Экс-губернатор Зауралья Алексей Кокорин на минувшей неделе вместе с другими главами регионов, покинувшими свои должности, встретился с президентом страны Владимиром Путиным. Для экс-губернатора Зауралья это был первый «выход в свет» после отставки. Практически месяц Кокорин провел в Шадринске, ни с кем не выходил на связь, и, как говорят, сильно переживал.

Между тем, где он продолжит работу, до сих пор не ясно. Появлялась информация о его переходе на работу в «Росатом», но пока там Кокорина нет. Но очевидно, что в том или ином качестве применение Кокорину найдут. Косвенно об этом свидетельствуют и слова Владимира Путина, который на встрече заявил, что «опыт и знания губернаторов, ушедших в отставку, обязательно будут использованы и востребованы».

Новая должность Богомолова

Попал в информационную повестку и еще один экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов. Во-первых, он был замечен в Кургане, где провел несколько дней. Приезжал в гости к дочери и внукам, а заодно засветился на нескольких официальных мероприятиях.

По слухам, Богомолов приветствовал назначение в Курган Шумкова и даже в какой-то мере способствовал ему. А теперь, по данным некоторых СМИ, сам может занять должность сенатора от Курганской области в Совете Федерации вместо Елены Перминовой. Напомним, в Совфед после отставки прочили и Алексея Кокорина, но потом появилась информация о том, что ему будет предложена должность в «Росатоме». Сейчас его кандидатура в Совфед не рассматривается.

А вот кандидатура Богомолова, по мнению инсайдеров, вполне реальна. Он, вроде бы, даже поддержкой в высоких кругах уже заручился.

Потапов? Руденко? Ни тот, ни другой?

Курганская областная дума во втором чтении приняла закон об упразднении должности сити-менеджера. Теперь городом будет управлять один человек – глава Кургана. В кулуарах тут же заговорили – кто останется, Потапов или Руденко? Или же будет кто-то новый. Как сообщают люди, близкие к правительству, шансов больше у Потапова. Мол, он сейчас часто мелькает в информационной повестке, выезжает везде вместе с Шумковым. А Руденко практически пропал из поля зрения.

При этом с необходимостью введения в городском управлении единоначалия соглашаются практически все. Но некоторые с другой стороны напоминают, что такая схема ранее уже применялась сначала для ослабления позиций экс-мэра Анатолия Ельчанинова, а после и его устранения с должности. Другими словами, об эффективности данного шага с точки зрения управления городом никто не думал…

 

02.11.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

1 03.11.2018 09:59

Эйфории у нас нет.

омичка 03.11.2018 10:17

Руководителей сферы ЖКХ и адм и пр-ва надо всех менять. И специалистов ЖКХ, подчиненных частично, надо, нужно. Новые люди, другое видение. А так, как было все и останется в этой сфере- не поменяется.Нужна эффективная работа в сфере ЖКХ.

Иван 03.11.2018 16:54

С назначением ВРИО первого зам.губернатора Саносяна Андрея будем ждать роста промышленности и инвестиционного климата в Курганской области. Промышленный потенциал области в арматуростроении и машиностроении в Кургане огромное, а также географическая близость с большой Тюменской областью дает шансы на выход в рынок нефтегазового оборудования.

Бывший 04.11.2018 19:38

Министра природных ресурсов Гусева надо менять и гнать его.хватит Большекаменских браконьеров прикрывать.

Шадринец 05.11.2018 18:44

Всех, кого Кокорин привез с собой в Правительство области из Шадринска, — вернуть на малую родину! Билет, вокзал, Шадринск…

Шадринск 06.11.2018 11:36

Нет пусть остаются они нам тоже не нужны!

шадр 06.11.2018 23:24

так он привез чебыкина и ксенофонтова!!! чебыкина обвиняют в уголовном деле и сидит под арестом!!! пусть и сидит в шадринске он не нужен!!! ксенофонтов -об нем даже ничего и не слышно!!! пока молодежь уезжает из курганской области у него все хорошо!!! безработицы нет!!! ну и кокорина! врядли прока она поедет в ссылку за мужем!!! пока не поймет что и здоровье не то и типа где то место работы ее ждет!!!

Оставить комментарий


0.44075584411621