16 +

Российские инженеры разрабатывают технологию восстановления поврежденных костных тканей

Российские инженеры разрабатывают технологию восстановления поврежденных костных тканей

Инженеры в Ростове-на-Дону трудятся над технологией выращивания долговечных имплантов из живых клеток.  

О новинке пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Донского государственного технического университета (ДГТУ).

- Инженеры разрабатывают технологию создания биоактивных каркасов - скаффолдов - для выращивания долговечных имплантов из живых клеток, - говорится в сообщении.

Особенность технологии в том, что посредством 3D-принтера выстраивается каркас, на который «подселяют» молодые клетки костной ткани пациента, идентичные поврежденной ткани.

- Проблема устранения дефектов, полученных по причине врожденных патологий, травм или оперативных вмешательств, крайне актуальна. Восстановить поврежденные ткани можно с помощью костной ауто- и аллопластики, однако для этих методов необходим донор. Кроме того, существует риск заражения организма и отторжения биоматериала. Мы предлагаем инновационное решение, которое объединит области регенеративной медицины, аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) и систем автоматизированного проектирования, - отмечает руководитель проекта и эксперт лаборатории Сергей Чапек.

Разработкой технологии занимаются сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине». Главная задача подразделения - применение аддитивных технологий, а также новых видов быстрого прототипирования в области инженерии и медицины.  

10.11.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.46077704429626