16 +

Главное за неделю: кадровая революция в областном правительстве, визит столичных политтехнологов и появление нового кандидата в губернаторы

Главное за неделю: кадровая революция в областном правительстве, визит столичных политтехнологов и появление нового кандидата в губернаторы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

«Кадровая революция»

Курганская областная дума утвердила в двух чтениях новую структуру правительства Курганской области. Подробно о том, как она, изменилась – ЗДЕСЬ. Теперь же куда интереснее, что станет следствием. По мнению наших источников, утверждение новой структуры – старт для второго этапа серьезных кадровых перестановок в правительстве.

В рамках первого этапа «кадровой революции» своих должностей лишились заместители губернатора Константинов и Зубрин, директор департамента образования Хмелев. На втором этапе кадровой революции можно ожидать еще ряда громких отставок.

Зонтиков вместо Мишагина

Об одной кадровой перестановке многие говорят как об уже свершившемся факте. Отдел протокола губернатора вместо Михаила Мишагина должен возглавить Иван Зонтиков. Есть информация, что он уже в Кургане и вникает в курс дела, а официально приступит к своим обязанностям на следующей неделе. Зонтиков ранее работал в тюменском УФСБ. И его кандидатура для всех была неожиданной. Также непонятной остается и будущая роль Мишагина.

Какие еще будут изменения

Будут и другие кадровые изменения. 10 ноября 66 лет исполняется первому заместителю губернатора Виктору Сухневу. И у всех есть уверенность, что ему в своей должности работать осталось совсем недолго и счет уже идет даже не на дни, а на часы. Предрекают изменения также в департаментах социальной политики, здравоохранения и природных ресурсов. Но там, как нам стало известно, сейчас люди активно работают и пытаются доказать свою компетентность. А обилие проблем в этих сферах, положа руку на сердце, скорее не от плохой работы первых руководителей, а от того, что на местах люди не дорабатывают. Та же социалка – самая «расстрельная» должность. Тут всегда найдешь к чему придраться. Конечно, можно поснимать руководителей, но изменится ли ситуация к лучшему? Ведь главная проблема все-таки кроется глубже – в тех самых недоработках на местах.

Васильева повысят?

 

По информации ряда инсайдеров в числе тех, кто может стать замгубернатора по социальной политике рассматривают не только варягов, но и кандидатуру нынешнего начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Александра Васильева. Мол, он довольно молод (одногодок Шумкова) и оставил хорошее впечатление своей работой у врио губернатора. Отмечают и такой факт: Васильев – чуть ли не единственный крупный чиновник, который смог усидеть на своем месте на протяжении 12 лет при всех губернаторах – Богомолове, Кокорине и теперь Шумкове. Управление по спорту Васильев возглавил, напомним, еще в январе 2006 года. Этот факт также ставят в плюс Васильеву: мол, видимо действительно умеет хорошо работать, раз всякий губернатор оставляет его в своей команде.

У грядущих выборов губернатора в Зауралье появился куратор

Между тем у предстоящих менее чем через год губернаторских выборов в Курганской области появился свой федеральный куратор. Таковым президиум госсовета «Единой России» назначил сенатора от ЯНАО Елену Зленко. Именно она будет курировать проведение праймериз, а также подготовку и проведение самой избирательной кампании в Зауралье. Впрочем, понятно, что главная функция таких кураторов – контроль. Основную работу будут проводить другие.

В Курган приехали политтехнологи

Эти другие, конечно же, - политтехнологи. И свою работу они уже начали. На уходящей неделе в Курган приезжали несколько московских политтехнологов. Цель – повыведывать, порасспрашивать о политических настроениях в регионе, подводных камнях и тому подобном. Встречались московские гости с представителями самых разных сфер. Не обошли вниманием и местных журналистов. Повстречались с представителями ряда местных изданий и, возможно, уяснили для себя, как и с кем работать в будущем году.

Шумков сменит пресс-секретаря

Одним из тех, с кем москвичам придется плотно контактировать, будет руководитель губернаторской пресс-службы. И, видимо, это будет не Ольга Сапожникова. То, что она уйдет с должности руководителя правительственной пресс-службы, можно было предположить еще в тот момент, когда она не стала прерывать свой отпуск в момент отставки Алексея Кокорина. Уже тогда многие обратили внимание на активность ее заместителя Вероники Волковой, которая везде старалась появляться вместе с Шумковым и, по мнению многих, успела неплохо сработаться с врио главы региона. Впрочем, по мнению источников, близких к правительству и ей должность руководителя в случае ухода Сапожниковой не светит. На нее Шумков будет приглашать другого человека и, возможно, не из Кургана.

Шалютин собрался в губернаторы

Недавно избранный председатель совета курганского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Борис Шалютин заявил о своей готовности баллотироваться в губернаторы на выборах в будущем году. У него состоялся разговор с главным справедливороссом Сергеем Мироновым. Последний спросил о готовности Шалютина пойти на губернаторские выборы и получил положительный ответ.

Впрочем, идти на выборы или нет решать не самому Шалютину. Его кандидатуру должны выдвинуть и утвердить в Москве. Пока этого не сделано.

При этом Шалютин заявил в интервью телеканалу «Область 45», что ему очень импонирует Вадим Шумков. Особенно впечатлило справедливоросса неравнодушие врио губернатора к дефициту медицинских кадров в регионе и глубокое вникание в проблемы КГУ, из чего можно сделать вывод: Шумков понимает – образованность зауральцев – один из ключей к благосостоянию региона.

Шалютин также подчеркнул, что оппозицию ради оппозиции не приемлет, перерос протестные настроения и настроен на вдумчивое конструктивное сотрудничество.

Еще один высокопоставленный силовик покидает в Курган

Руководитель следственного управления СК РФ по Курганской области Петр Крупеня покидает свой пост. Слухи об этом ходили давно. Теперь это случилось официально. Соответствующий приказ подписал Путин. Крупеню переводят в Псков. Его обязанности временно будет исполнять замначальника Дмитрий Цымбаленко. Однако новым руководителем Цымбаленко, скорее всего, назначен не будет. На эту должность в Курган приедет человек из другого города. По данным наших источников, случится это еще до Нового года.

Напомним, Крупеня не первый крупный курганский силовик, который покидает свой пост. Ранее в 2018 году в курганском УФСБ Сивака сменил Раджабов, у судебных приставов вместо Зубова назначена Уварова, зампрокурора Курганской области Сергей Лежников отправился работать в Тверь, а замначальника УМВД России по Курганской области Александр Постовалов был переведен на аналогичную должность в Екатеринбург.

Не бросай мусор где попало

Общественность Кургана всколыхнул случай, случившийся на одной из дорог города. В соцсети появился видеоролик, снятый на камеру видеорегистратора. На нем видно, как женщина открывает дверь автомобиля и выбрасывает пустую коробку на проезжую часть. Неравнодушный курганец вышел из своей машины и попросил ее убрать коробку. Та, видимо, отказала, тогда курганец сам закинул мусор обратно в машину женщины. На видео видно номер машины автоледи.

Курганцы восхитились поступком мужчины и комментариях, засыпали его благодарностями. А заодно возмутились поведением жинщины. Некоторые даже предложили провести акцию: выйти на улицы Кургана, собрать несколько мешков мусора, загрузить их в автомобиль этой женщины и настоять, чтобы она их вывезла на мусорку. Горожане видят в том сразу два плюса: мол, и сами город хоть немного чище сделаем, и неряху к этому делу привлечем.

Кстати, мужчину – героя видеоролика вездесущие журналисты «Область 45» смогли найти. Он очень смутился и сказал, что никаким героем себя не чувствует и вообще стесняется своего поступка и не хотел, чтобы о нем кто-то узнал. Мужчина сказал, что не смог остаться равнодушным, видя, как автоледи бросает мусор прямо на проезжую часть. Признался, что сделал так впервые, но если снова увидит подобное неуважение к чистоте родного города – сделает вновь. Как говорится, не перевелись еще в Кургане настоящие мужчины!

 

09.11.2018
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.39601802825928