Начальника РЖД в Кургане Сергея Домосканова отправили под домашний арест
Начальника РЖД в Кургане Сергея Домосканова отправили под домашний арест

Сегодня, 10 ноября, Курганский городской суд избрал меру пресечения заместителю начальника (по территориальному управлению) в Курганской области Сергею Домосканову. 

 Высокопоставленного сотрудника РЖД подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 ч.1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч.3 УК РФ). Сумма растраты составляет около 170 тысяч рублей. По версии Следственного управления на транспорте СК РФ, Сергей Домосканов с 2015 по 2017 год похищал бензин для заправки своего автомобиля "Вольво". Его родственники ездили по всей стране, а путевые листы заполнялись от имени РЖД и оплачивались за счёт компании.

Кроме этого, Домосканов, используя сужебное положение, привлекал автотранспорт и рабочую силу сотрудников РЖД для благоустройства дома своей матери в городе Шумихе. Уголовные дела были возбуждены. Но подозреваемый оказывал давление на проведение следственных действий. Следователь пояснил, что Домосканов уже пытался повлиять на свидетеля, склонял его поменять показания. Обвиняемый, по версии следователя, также пытался повлиять на показания свидетеля, который работает в автотранспортном предприятии РЖД.

В материалах дела содержатся рассекреченные материалы, показания свидетелей. В частности, один из свидетелей, пояснил, что Домосканов вызвал его в кабинет и начал расспрашивать, какие показания он дал ФСБ. Подозреваемый начал кричать на свидетеля, сказал, что тот его сдал. Домосканов грозил уволить свидетеля. Далее, обвиняемый оказывал давление через адвоката. В показаниях свидетеля также звучит, что он знает о связях Домосканова с властями и опасается за свою безопасность.

Защита считает, что давление на свидетелей не доказано, в суд не представлены материалы уголовного дела. Никаких доказательств, что беседы какого-то адвоката со свидетелем были инициированы Домоскановым, нет. А связь подозреваемого с представителями правительства она естественна. Домосканов занимает высокий пост, который обязывает его сотрудничать с властями.

- Сергей Домосканов - достойный и порядочный человек, который заинтересован в том, чтобы следствие как можно быстрее разобрались в ситуации. Уже проведены обыски дома, на работе. Повлиять на следствие Домосканов не может, - заявил адвокат. 

Сам Домосканов на суде заявил, что не согласен с версией следствия. Он полагает, что свидетель может его оговаривать. Ни на кого, уточнил подозреваемый, давление не оказывал. Защита представила справку о неудовлетворительном состоянии здоровья своего подзащитного. Он уточнил, что при благоустройстве дома матери, действительно, привлекал подчиненных. Но делал это в нерабочее время, все оплачено. Это подтверждено соответствующими документами.

Следствие настаивало на аресте подозреваемого, так как он занимает высокий пост и имеет возможность повлиять на ход расследования. Защита попросила домашний арест. Также можно запретить общение со свидетелями и всю внешнюю связь, если есть в этом необходимость.

В итоге судья Сергей Лыткин вынес постановление поместить подсудимого под домашний арест на 2 месяца, до 7 января 2019 года. Ему запрещено покидать место проживания, общаться с сотрудниками РЖД. По телефону Домосканов может только вызвать скорую и говорить со следователями. 

Кстати, под уголовное преследование не так давно, в конце 2017 года, попадала супруга Сергей Домосканова Людмила. Она работала инспектором по контролю за техническим содержанием зданий Курганского производственного участка Южно-Уральской железной дороги. Подозревалась в получении двух взяток общей суммой — 407 700 рублей (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Деньги она якобы брала за поддержку и покровительство компании. После сообщения о возбуждении уголовного дела Людмила Домосканова покинула свой пост, ушла на пенсию.
 Преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Курганской области. Расследованием занималось Уральское следственное управление на транспорте СК РФ. Однако, спустя некоторое время, уголовное дело было прекращено. Людмила Домосканова получила право на реабилитацию.    

Статьи по теме: Наручники надели прямо в кабинете. В Кургане задержан высокопоставленный сотрудник РЖД Сергей Домосканов

В Зауралье жену замначальника ЮУЖД вызвали на допрос. Ее подозревают в получении взяток

 

Служба информации телекомпании "Область 45".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
23 комментария
Егор Правдин
10.11.2018
Есть еще более 100 свидетелей по делу Домосканова С.Е.
Егор Правдин
10.11.2018
В Кургане есть инженер, работающий на железной дороге долгие годы, который знает о многих преступлениях Домосканова С.Е., поможет следователям ФСБ.
Вася
10.11.2018
Топчут мужика непонятно за что. Вольво у него вообще служебная. И командир он авторитетный. Пользуется уважением. Мать… Так каждый бы заботился и чтил своих родителей…
Вася
10.11.2018
Почему не считают, сколько сил человек тратит на работу в нерабочее время? Ведь он горит на работе и днём и ночью, без выходных! Посчитали бензин на служебной машине! У него личной жизни нет. Одна работа! А его под арест! Бред какой-то!!!
Таня
10.11.2018
Чей же ты Вася? видимо не черта не знаешь про «комондира»
Фрося
10.11.2018
Вася-то проплаченный…
Вася
10.11.2018
Сама ничего не знаешь! Даже слово командир в школе не научили писать!
Алекс
11.11.2018
))) Вася-он и есть Вася
Сергей
11.11.2018
Домосканов мужик, из народа, поэтому и травят
Андрей
11.11.2018
Самый главный свидетель это Сединкин, но он вряд ли что расскажет.<br />Бензин это цветочки! Там такие откаты за капремонт и строительство — мама не горюй!
михаил
11.11.2018
противная и мышиная возня… я даже поменял свое мнение о фсб и ментах… клоуны<br />
алекс
11.11.2018
У Сединкина самого рыльце в пуху и волчий билет
егор
11.11.2018
когда был начальником ТЧ-3 был нормальный мужик, а как пошел выше так подменили. вагончики его проверьте
егор
11.11.2018
Слоцман строил детские сады, дома, школы. а не фонтаны и паровозики. Даже не смейте что-то про него вякать. 15 лет жил в общаге и что? мы все там жили.
Серёга
11.11.2018
Браслеты в кабине, на глазах у подчинённых… К чему такое шоу. Ведь руководитель крупнейшего предприятия области. Бандюгана поймали что-ли. Можно же и по тихому. Нет нужно шоу. 170 тыс за бензин бред.
Леший
12.11.2018
Давно надо разворошить это мышинное гнездо под названием РЖД, только начинать надо с Москвы.
Мария
12.11.2018
На звёздочку кто то зарабатывает.
прохожий
12.11.2018
И с женой шоу разыграли сейчас самого.Типа борются изо всех сил.Копать начали значит это кому то очень очень нужно
Саня
12.11.2018
Домосканов мужик и для региона много сделал видать кому-то дорого перешел
Филимон
12.11.2018
Пусть немного осадят! другим урок!
Николай
26.11.2018
Нормальный мужик, как работник РЖД пишу.
Макс
01.12.2018
Да нормальный и жесткий мужик!
Железнодорожник
03.12.2018
Да нормальный ворюга, обычный. Бензин посчитали))) а более крупные суммы не сосчитать? Всё, что мог, за счёт жд делал, а мог почти всё.
Написать комментарий

Читайте также