В Кургане заключенный открыл бизнес по незаконной миграции
31-летнему уроженцу Узбекистана, в настоящее время - жителю Свердловской области, предъявлено обвинение в организации незаконной миграции выходцев из стран Центрально-Азиатского региона на территорию Зауралья, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Курганской области.
Пособник нелегальных мигрантов освободился из мест лишения свободы, где в течение двух лет отбывал наказание по такой же статье УК РФ, в сентябре 2018 года. Однако планы на жизнь не поменял - находясь в исправительной колонии, он заочно познакомился с жителем Целинного района Курганской области и предложил ему после своего освобождения организовать бизнес по незаконной переброске иностранцев, въезд в Россию которым запрещен. Доход от преступной деятельности предполагалось делить пополам.
Земляков-клиентов обвиняемый находил через аккаунт в одном из мессенджеров. Некоторые мигранты, нуждающиеся в подобных услугах, выходили на нелегального проводника сами. В октябре 2018 г. подельники организовали незаконный въезд в Россию четырех граждан постсоветских государств Восточной и Центральной Азии, которые совместно пересекли Государственную границу вблизи деревни Луговое Целинного района Курганской области. Нелегалов задержали, пособникам удалось скрыться. Следующей партии мигрантов повезло меньше: опасаясь ареста, проводник за ними попросту не приехал. Иностранцам пришлось прыгать из вагона грузового поезда и изрядно поплутать по местным лесам, прежде чем им удалось выйти к поселку. После покупки продуктов в магазине одного из сел Целинного района Зауралья их задержали сотрудники пограничных органов ФСБ России. В этот же день арестовали и организатора канала незаконной миграции. Расследование уголовного дела осуществляет следственный отдел УФСБ России по Курганской области. Учитывая рецидив, обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.
Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы Управления ФСБ России по Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий